乡村趣事多作文800字
乡村有大片庄稼生长的沃土,也是我儿时成长的乐园。乡村乐趣多,至今记忆犹新。
夕阳透过窗棂洒落在母鸡金黄色的羽毛上,母鸡眯着眼像一尊佛在打坐。我感到好奇,走向鸡窝,尽管母鸡伸展着翅膀最大面积地占领地盘,但还是有几枚粉嫩的鸡蛋露出小半边脸,朝我挤眉弄眼。我小心翼翼往鸡窝挪了挪,想探究一下母鸡身下的鸡蛋宝宝。令我没有想到的是母鸡睁开眼张牙舞爪地啄来。幸亏我动作敏捷,要不就给它啄到了。我小声嘀咕:“小样,你还敢攻击我,看我怎么收拾你。”我猛地跺了几脚,把鸡窝震得晃动。母鸡也被颠起,落下;落下,颠起。但母鸡是见过世面的,不但没丝毫紧张和惶恐,反而镇定自若地张开翅膀护着身下的蛋宝宝。我没辙了,突然想起我的杀手锏——抡起身旁的竹竿向母鸡扫去。母鸡并不躲闪,倏地一跃,迎着竹竿腾空而起,直扑而来。
出乎我的意料,母鸡居然和我拼命,我吓得扔了竹竿,撒腿就跑。母鸡穷追不舍,我奔跑不止,那个狼狈相呀,不好意思说出来。院子里闹腾开来,奶奶闻声赶来,抓了一把稻谷撒向空中,转移了母鸡的视线,我才转危为安。母鸡“得得得”地啄食稻谷,看那横劲,似乎是把对我的恼怒和怨恨释放出来。奶奶摸着我的头笑着说:“受惊吓了吧?下次注意点,母鸡孵小鸡,千万别惹它!”
时间一眨眼,又是一年。奶奶不知道从何处抱来一只小狗,花白相间,模样俊俏,很是招人喜爱。有一次,我拿着一根香喷喷的骨头逗它玩。它靠近骨头,我慢慢往后移动。反复多次,骨头近在咫尺,但就是够不着,馋得小狗嗷嗷叫。本来温驯的小狗咆哮起来,一场生死时速上演了。我从土路这头跑到那头,又从那头跑到这头,来回兜圈子,小狗疲于奔命。眼看要追上,我一个急转弯反身往回跑,小狗用力太猛,刹不住,向前蹿了一大截,来了个狗啃泥。待到它将要追上我,我迅速爬上一个大槐树,对着小狗晃动着骨头,引诱它。小狗伸长舌头喘着粗气,一会前腿趴在树上,跃跃欲试上树,但多次无功而返。趁着小狗不注意,我呲溜一声滑下树,奔命似的往家跑,迅速关上门。小狗坚持不懈地用爪子抓门,爪子都抓破流血了,直到我从门缝里把骨头塞出去,它才善罢甘休。它叼着骨头,神气活现地扬长而去。我也累得精疲力竭。
如今,我见到母鸡小狗之类的都心有余悸。
惹不起,总躲得起吧。
乡村的菜地也很有趣。
我特别喜欢菜地,一有空就跟着奶奶往菜地跑。奶奶叫我拔草,我却总是将菜连根拔起,弄得奶奶哭笑不得:“宝贝孙女,你就别添倒忙了。一边玩去吧。”左边蝴蝶来了,我捉蝴蝶;右边蜻蜓飞来了,我又逮蜻蜓,忙得不亦乐乎。“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”我一边跑,一边摇头晃脑大声读诗,奶奶笑得合不拢嘴:“这样好,这样好呦!”
兴趣来得快,又转移快,我一时心血来潮,又想去浇菜,结果把粪瓢里的“神仙水”洒得到处都是,还溅了不少到我和奶奶身上。哎呀,又臭又骚,让我恶心。奶奶对我大喊:“孙子,你慢点,那可是上好的肥料呀,别浪费了。”我振振有词地回答道:“这是有机肥,绿色环保,种出的蔬菜好吃。”奶奶点点头,摇着大拇指。
香甜的山芋是我的至爱,我拿起镰刀,割去繁茂的长藤,再挥着锄头挖山芋。由于找不准山芋位置,往往一锄头下去,把山芋斩为两段,山芋冒出伤心的白色眼泪。奶奶立即制止,让我别作害了。一条蚯蚓从翻开的土快里蠕动着,我把手放在它的前面,蚯蚓竟然游到我的手心。有了,回家钓鱼去。我一溜烟地往家跑,奶奶在后面喊什么,我一句也没听清楚。
乡村趣事多,惊险多,欢乐多,喂养着我,让我茁壮成长。