读了钓鱼的启示这篇课文,我深有感触,有所领悟。
课文讲了作者小时侯在鲈鱼捕捞开放日的前一天晚上,和父亲去钓鱼,好不容易钓到了一条大鲈鱼。父亲却要我把鱼放回湖中,父亲的教育让他从中获得了终生启示的事。
文中我印象最深刻的句子是作者父亲告诫他的话:道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。身边的小事使我身有体会,受益匪浅。
记得那一次,学校里静悄悄的,班上只有我还在写老师布置的作业。我写完后关上门,从楼梯上慢慢地走下来,发现操场上有5元钱。我走过去弯下腰,心里美滋滋的,心想着可以大方地吃几天零食了。正做着吃美食的美梦时,忽然看到老师亲切的脸庞,她常教育我们要做个拾金不昧的好学生。此时我心里有些不好意思了。就在我要把那5元钱放入口袋的一刹那,又突然想起昨天学的钓鱼的启示这篇课文。虽然作者不愿意放鱼,但是父亲的教导使他获得了道德实践的勇气和力量。想到这里,我心中虽然也有些难过和不舍,但是毕竟这东西不是我的,拿着自己用是错的,再说丢钱的同学有多着急呀,他会更难过的。于是,我攥紧钱跑向办公室,把钱交给了老师,希望第二天失主能来认领。
此时我也真正体会到了:道德的是与非确实很简单,但是实践起来很难。我们面对着眼前的利益时要做出正确的抉择,才能获得道德实践的勇气和力量。同时,我也认识到了读书能让我们增长知识,也能让我们明白很多道理。