在成长的小船上,有时候我们总会偏离航线,但总有几个人,像灯塔一般,指明了前行的方向。
那是一年夏天,我正跟朋友在小区玩耍,热浪如带着火焰的弓箭一般,一次又一次地攻击着我饥渴的身躯。可我们的口袋都空空如也,没有一分钱,怎么办呢?
四处打量,我发现旁边有一家小店,冷饮柜毫无准备地闯进我的眼睛里。尽管我不想多看,可里面琳琅满目的饮料还是把我深深地吸引住了。这个时候,能喝上一瓶冰凉甘甜的饮料该多好!可口袋是空荡荡的,我不禁动了歪心思。看了看周围,小店的老板——一位腿脚不好的老爷爷正躺在躺椅上睡觉,那呼噜声打的,睡得正香甜呢。好朋友看了后,问我:“要不要偷偷拿一瓶?”商量过后,他先拿了一瓶,便一溜烟地跑到远处等我。
在做了几次思想斗争后,我也终于鼓起勇气,一溜烟地跑向小卖部的冷饮柜,打开柜门,拿了一瓶可乐。正在感受那冰凉的触感时,只听见背后传来一声吆喝:“小孩儿,站住!”这声音惊天动地,着实把我吓了一跳。我回头一看,那个坐在长椅上的老爷爷,正举着拐杖向我走来。我也来不及想那么多,径直向我朋友那里跑去。心想:这老头速度就跟个乌龟一样,还想追我们?真是不自量力……
见到了好朋友,我们便一溜烟地一起逃跑,手里握着冰凉的偷来的饮料,后面则是一个不自量力的老人,那感觉还真是刺激极了。我们一路上说说笑笑,风从我们耳边掠过,旁边正在休息的小鸟也被我们的跑步声惊醒了,整个大地仿佛突然变得生机勃勃起来,小猫向四周跑去,小鸟向天空逃窜,我们似乎很享受这种感觉。
跑了一会儿,我们感觉已经甩掉了老爷爷,刚想打开饮料,回头一看,他居然还在追我们!他虽然脚步一瘸一拐,但丝毫没有放松的意思,眼睛里透着执着。“这个老头还真是烦人!”我不耐烦地说,手中的冷饮已经有点温了,我们只能无奈地继续跑。
不知跑了多久,天边已露出晚霞,我的头发已经被如雨一样的汗水粘得紧紧的,身上的衣服也仿佛过了水一样,紧紧贴在身上。手中的冷饮已经彻底成为热水,肚子也在折腾了一下午之后,咕咕地抗议。我们放弃了,做好了被骂的准备,跑到老人身边,对老爷爷道歉:“对不起,老爷爷,我不应该偷您的饮料,我知道这样做不好,可我们真是太渴了。”可惊讶的是,他并没有骂我们,只是语重心长地教导了我们一番:“小朋友们,你们以后可千万不能这么做啊,你们现在偷汽水,说不定以后就去抢银行了呢!”临走前,他说:“你们知错就改就是好孩子,你们的饮料都热了,要不要去小卖部再买一瓶呢?爷爷给钱。”这句话一说出口,我们瞬间感动不已,内心也被极大地震撼到了
最后,老爷爷请我们喝了饮料,在往后的日子里,我们也经常去看望他,我想,也许这位老爷爷,就是人生道路上的灯塔,那场夏日里的追逐,就是对我们一次心灵的洗礼吧。