关于知错就改的作文800字
烈日炎炎,公路上,车辆寥寥无几;天空上,几朵白云飘浮着,却不见一只小鸟。
小栓拿着望远镜,顶着大太阳,跑着到商店买皮球。“10元!”售货员说。小栓付了20元,顺手把望远镜放在柜台上。“16元!”小栓数着售货员找回的零钱,心里暗喜:哇!售货员找我的钱多了6元,我真幸运。不如我把这6元留下买糖吃吧........想着想着,小栓的口水都流了出来。于是,小栓攥着钱,一溜烟,像风一般飞奔出去。
小栓还没跑多远,身后便传来熟悉的声音:“小朋友,小朋友,你等一等!”小栓扭头一看,“啊!是售货员。她肯定是找我要钱来了,不行!到嘴的鸭肉不能飞了。”小栓想。于是,小栓加紧步伐,像闪电一样“嗖”的一下往前跑去,身边的树木、小车、商店等像影子般从小栓身边闪过。
忽然,小栓发现前面有一个红绿灯,说时迟,那时快。他似流星,像闪电,一个健步,冲过了斑马线。售货员见来不及了,便停下来,双手叉腰,喘着粗气,有气无力地对小栓说:“小朋友,你......你等一......一等。”可小栓像耳聋似的,拍了拍屁股,做了个鬼脸,心想:哼!还想追上我,你还嫩了点。想完,又向家里狂奔过去。
时间像骏马一般,一分一秒地过去了。
晌午,太阳更加炎热,像一个大烤箱般,把大地烤得热气腾腾。
小栓跑入一条小巷,转头一看,售货员不见了。小栓以为把她甩掉了,欣喜若狂,便躺在一棵大树下乘凉。他一边翘着二郎腿,一边数着自己占为己有的钱,像个有钱的“小老板”。他又想:哈哈!我真厉害,终于把她甩掉了。
突然,一只大手重重地打在了小栓的肩膀上,“啊”小栓吓了一大跳,一看,是售货员。“小朋友,你跑......得还挺快......快的。”小栓大吃一惊,“怎么没把她甩掉?”他心想。“小朋友,你的望远镜落在了我那儿,还给你,以后不要再丢三落四了哦!”小栓顿时羞愧极了,脸像红柿子一般红。
他想:我居然因为贪小便宜,而让售货员追着我满街跑,我真是太自私了。
小栓深受教育,赶忙叫住售货员,还了多找的钱,还说了声“对不起”。售货员说:“没事,这不怪你,是我粗心大意,多找了钱。不要紧,知错就改还是好孩子。”小栓点了点头,开心地笑了。