我学会了做米饭作文500字
在成长的过程中,我们会经历许许多多的第一次,然后经过反复学习,掌握一些本领,我也不例外。前些天,我就学会了一项生活小技能——做米饭。
今年因为疫情的原因,爸爸妈妈每天都要在医院工作很晚才回家。我觉得他们太辛苦了,就想着做一些力所能及的家务事,给分担他们一些。做什么事情好呢?一想到晚上要吃米饭,那我就帮妈妈淘米做饭吧!
我从米桶里装了两大量杯的米,放在电饭煲的内胆里,拿到水龙头前接了些清水,学着妈妈的样子,用手抓一抓、搅一搅,然后把水倒掉,淘洗干净后,再接上一些水,开始煮饭。我盖上电饭煲的盖子,小心翼翼地插上电源,按下开关,看见灯亮了,就坐在旁边看起书来。过了一小会儿,我听见电饭煲发出“呲呲”的声音,盖子上的小孔冒着气,一股米饭的香味扑鼻而来。十几分钟后米饭好了,我拔掉电源,让米饭在锅里焖一会儿。
等到妈妈回来时,看见我在厨房洗菜,又看到我把米饭做好了,高兴的说:“你太棒了,都会帮妈妈做饭了,我的儿子长大了!”等妈妈炒好菜后,我从橱柜里拿出碗,盛出我亲手做的米饭,给妈妈品尝。妈妈说:“做的不错,要在多加一点水的话,这个米饭就会更加松软可口。”我尝了尝,米饭果然是有点硬啊!
第二天,我按照妈妈教我的方法,用手指量了一下米和水的高度差,将水加入漫过一指节的位置,开始煮饭。果然功夫不负有心人,经过我的努力,第二次我已经把米饭做得相当的松软可口啦!吃着我自己做的米饭,心里美滋滋的。