一天,天气晴朗,鸡妈妈带着鸡宝宝们学习捉虫,大家都认真地学习,只有小黑鸡贪玩跑走了,还边走边想:捉虫多没意思啊!还不如去玩好呢!不知不觉的,它离队伍越来越远了。
正巧,一只饥饿的小花猫看见了这只肥肥胖胖的小鸡,小花猫心想:这真是得来全不费功夫呀!小花猫躲进了旁边的草丛里,但小黑鸡全然不知,危险在逼近,小花猫看得两眼冒出了绿光。小花猫张开了大嘴,恶狠狠地扑向小鸡,幸好小黑鸡反应快,连忙向后退了几步,它吓得四处逃跑。小黑鸡大声喊道:“救命啊!谁来救救我呀!”鸡妈妈听到了自己孩子的求救声,马上跑了过来,看见要吃鸡宝宝的小花猫,张开翅膀,用嘴巴去啄小花猫,小花猫吓得落荒而逃。
小黑鸡终于安全了,它低下了头,说:“对不起,妈妈,我不应该贪玩跑掉,我以后一定会好好学习捉虫的!”鸡妈妈语重心长地说:“孩子,只要你知错能改,妈妈不会怪你的。”小黑鸡记住了今天的教训。