星期天早上,写完作业大概十二点半,妈妈还没回来,我的肚子“咕噜咕噜”地响了,这声音在我自己听来,犹如雷鸣一般。
我在家里的橱柜翻来翻去,可翻了好久也没翻出什么食物来。正想抱怨妈妈怎么还不回来给我做饭,突然,一个念头闪过:我都十二岁了,应该学会自己做饭呀!对,这是个好主意,就做西红柿炒鸡蛋,再配一碗米饭。
回忆之前妈妈做饭时的样子,我从米桶里舀出两勺大米,淘洗干净,放进一个碗中,装进蒸锅里开始蒸。
蒸大米的同时,我洗了两颗西红柿,把鸡蛋打在碗里,搅拌均匀。在电磁炉上放上炒锅,倒入油,开火。等油热后,把鸡蛋倒进去,只听“吱啦”一声响,鸡蛋膨胀起来,像一团棉花糖,我用筷子搅拌起来,变成许多小的鸡蛋块。接着把西红柿倒进去,继续搅拌,等汤汁变得红红的,就可以出锅了。
炒好菜,米饭也刚刚蒸好,我把菜盛在盘子里,米饭分开放在两只小碗里,都摆在桌子上。就在这时,妈妈回来了,她看见一桌子菜惊讶地问我:“这是你做的吗?”“对呀!”我骄傲地回答。妈妈急忙换了鞋,洗了手,拿起筷子尝了一口,说:“好吃极了。”我也尝了一口,说:“自己做的饭,真好吃。”
自己做饭,不仅可口,而且有一种成就感,瞬间,我感觉自己长大了。