今天,老师刚走上讲台就问道:“你们喜欢吃汤圆吗?”我们异口同声的说:“喜欢。”老师又笑眯眯地问道:“那你们有自己动手做过汤圆吗?”有的同学自豪的喊道:“有。”而有的同学则轻声说:“没有。”
接着老师就说道:“既然有同学没有亲手动手做过汤圆,那我们这节课就一起来做汤圆吧!”老师话音刚落大家个个都兴奋不已。
老师拿出装在袋子里的糯米团和黑芝麻馅,老师说:“首先,我们要先扯一小块糯米粉团搓圆,然后轻轻地压平,在舀一勺黑芝麻馅,用外面的糯米白皮包住黑芝麻馅,再轻轻封上口,搓圆。这样一个黑芝麻馅的汤圆就大功告成了接下来,你们按照老师的步骤去做吧。不会的举手,老师会过来帮忙的。”
老师刚说完,同学们就像“饿狼”一样迫不及待地开始动手做起来了。
我轻轻地扯下一小块糯米团子,开始搓圆。可是说来也奇怪,难道是因为我的手和老师的手有什么不同的地方吗?我怎么也搓不圆。我连忙举手请教老师。老师走过来说:“你要轻轻的,不要太用力,这样就可以啦。”不一会儿,老师就把团子给搓圆了。之后按照老师的步骤是要把团子给压扁,这可难不倒我,很快我就压成功了。接下来是老师讲的最难一个步骤了,把黑芝麻馅包进去。我先舀了一勺黑不溜秋的芝麻馅,再轻轻地把封口封住,前期过程很顺利。但是意外突然降临,搓着搓着,不知道是力道不对还是这么了,黑芝麻馅给漏了出来。这馅像是要跟我作对一样,这里捏回去了,那里又露了出来。最后还是请了老师帮忙,老师用她那双巧手,化腐朽为神奇。我的汤圆才真正的做好了。
这节有趣而又生动的课在优美的下课铃声中结束了,而我也收获了一颗汤圆!