第一次吃苦瓜作文600字
周六的早上,妈妈买回了苦瓜。还说今天要教我做一道凉拌苦瓜。我本来最不喜欢苦瓜了,但是听妈妈说要让我自己动手来做,我立刻变得兴致勃勃了。
在妈妈的指导下,我先把苦瓜在自来水下冲洗了一遍,然后把苦瓜对半切开。再把这两块苦瓜的瓤抠出来。苦瓜外面翠绿翠绿的,里面的瓤却呈现出白色,瓤里面还长了籽。我慢慢地抠好苦瓜的瓤和籽,再冲洗一遍,就开始切苦瓜了。在妈妈的叮嘱下,我用菜刀慢慢地切着,切下来的苦瓜弯弯的,像个小月牙。妈妈用小汤锅煮开了一点水,水沸腾后,妈妈说可以把切好的苦瓜倒进去焯水了。我小心翼翼地把苦瓜放进去,生怕那开水溅出来烫到了我。煮了大概一分钟左右,妈妈说可以关火了。这时候的苦瓜,变得更加绿了,就像一块块碧玉一样,真漂亮。然后我将苦瓜捞出来过凉水,再倒入事先准备好的汤汁拌匀,凉拌苦瓜就做好了。汤汁是什么呢,我还得说一下,妈妈说这可是她的独门秘籍,一般人她是不告诉的。但其实很简单,就是将糖、蒜末、醋、香油放到一起,搅拌一下就好啦。
妈妈又带着我一起将做好的苦瓜摆盘,一道一道弯弯的小月牙,按顺序摆好,我觉得这盘凉拌苦瓜真好看。虽然知道它是苦的,仍然迫不及待地想尝一口。结果我刚把苦瓜放到嘴里,就被那略带点甜又略带点酸还夹杂着浓浓的苦味的苦瓜给“雷”到了,我慌忙将嘴里的苦瓜吐到了垃圾桶里。这苦瓜,真的太苦了。和苦瓜的第一次亲密接触就这样以我的强烈抗拒而告终。
妈妈说,苦瓜虽苦,却有清热消暑、滋肝明目的功效。就像我们的人生,吃得苦中苦,方为人上人。我虽然不喜欢吃苦瓜,但是我想我一定要努力学习,不怕生活的苦。