粒粒皆辛苦 读粮食的警告有感作文550字
第二期课堂内外到了。我接过这本书高兴地叫起来,并刷刷地翻开几页。忽然粮食的警告一行标题映入我的眼前,我好奇地读着这篇文章,细细品味着。
当我读到“春节的清晨,清新的空气带来第一缕春意,然而当我走过笼罩着节日气氛的街道和高楼,猛然瞅见在路角墙边的一只只垃圾桶时,心里有说不出的难受。因为我看到几乎每只垃圾桶倒的都是剩着。没吃完的鸡鸭鱼肉,清白的馒头,奶油蛋糕、成团成团的大米饭……时,我恨不得立即把这些剩余的抬起来,让大家评评这个理。
谁都记得低年级我们就学过锄禾这一文,还能把它背得滚瓜烂熟了,而且在学时,老师也讲过,我们吃的粮食来之不易的。是农民伯伯面朝黄土辛勤耕耘。用一滴滴汗水换来的。多么不容易啊!记得爷爷奶奶还跟我讲过去的故事,旧社会生活不容易,过着食不 腹,讹夜不遮体,露宿街头的流浪生活。我们的先辈为了今天的幸福生活,长征途中 过雪山,吃的是什么?野菜、野果、野东西……多少人就是这样倒下的。
现在,粮食富裕了,日子过得甜密了,但也忘了以前的牺牲了,就这样随随便便浪费粮食呀!看了粮食的警告真让人心痛!俗话说“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌“。以前的人民,个个都是为饥饿夺去了宝贵的生命,如今浪费粮食的仍不乏其人,所以有必要在把锄禾这首诗温习一遍。
锄禾日当午
汗滴禾下土
谁知盘中餐
粒粒皆辛苦
我愿每个人都能从这首诗中悟出这么一点道理来;为了我们的社会主义建设事业,想想以前的先辈吧!所以要爱惜粮食,节约粮食。