《鲁宾孙漂游记》读后感400字
《周易》里讲道:“天行健,君子以自强不息。”鲁滨孙就是这样的人,他整整在海岛上待了28年!不是28天。在这么多年中,他竟在海岛上搭起了房子,种稻谷做面包,救并教化了一个野人。若是换了另外的人,肯定会感到无助、可怕,甚至可能因为不知道怎么找食物而饿死,而不是像鲁滨孙那样,有规划的圈养羊群……
鲁滨孙不仅坚强,还十分的达观。在苦闷的海岛生活中,他还会饲养鹦鹉、猫、狗等动物来解闷,为保证自己不会忘记日期,他将日期刻在柱子上,还将自己在海岛的好与坏列下来加以比较……这无一不说明了他的理智是多么强大。
勇于行动,勇于追求,不畏艰险,这就是鲁滨孙,他是一个生命的奇迹!
《鲁宾孙漂游记》写得是出生于商人之家的鲁宾孙,不甘于像父辈那样平庸地过一辈子,一心向往着充满冒险与挑战的海外生活,于是毅然舍弃安逸舒适的生活,私自的离家出走去海外航行,去实行遨游世界的梦想,但每次都历经艰险。有一次,风暴将船只打翻鲁宾孙一个人被海浪抛到一座荒无人烟的海岛上,在那儿度过了28年孤独的时光。小说的主要部分就是对他这段荒岛的生活记述。
除了精彩离奇的故事外,小说最吸引人的地方就是鲁宾孙的性格。他敢于冒险,勇于追求自由自在、无拘无束的生活。即使流落荒岛,也绝不气馁。在荒无人烟,缺乏最基本的生活条件的小岛上,他孤身一人,克服了许许多多常人无法想象的困难,以惊人的毅力顽强地活了下来。
在岛上的第4年,他还搭救了一个野人,给他取名为“星期五”。在他的教育下,“星期五”成了一个忠实的奴仆。就这样,鲁宾孙在荒岛上建设了自己的物质和“精神王国”。面对人生困境,鲁宾孙的所作所为,显示了一个硬汉子的坚毅性格和英雄本色,体现了***上升时期的创造精神和开拓精神。
《鲁宾孙漂游记》之所以成为文字史上不朽的名着,还在于它的真实性和不凡的艺术表现力。
鲁滨逊的个性让我们敬佩,我们不得不学他的耐心,善良,宽容,等等。
鲁滨逊他不会迷恋财富,当他们快被淹死的时候,他的同伴却只想道歉,而鲁滨逊不会理会那些,只是劝说他们先保住性命,生命比什么都重要,可他们不听,反而说鲁滨逊,鲁滨逊也不管了,就只顾自己的安慰……然后一醒来就已经被冲上岸的同伴的尸体,他为了找到合适的安身之处,在沙滩岸上跑了一整天,在一个岩石下打起了木房,他为了不让松土一些东西掉下来,就去树林砍柴,然后鲁滨逊感到饿了,就在树林里打野兽。没过几天,就从一些食人族手中救出了一个野人,刚好那天是星期五,所以鲁滨逊就给他取名为“星期五”,鲁滨逊教他说话、学英语,就这样,“星期五”成为了鲁滨逊忠实的仆人和朋友。
吉人自有天下,后来,一艘英国传经过这荒岛,鲁滨逊又重返回国。