读十二岁的天空有感作文650字
暑假期间,我阅读了一本由周晴写的精品小说—十二岁的天空。本书的主人翁是12岁的女生小小,她从小在上海弄堂长大,描述了小小在上世纪70年代对她所看到的现实世界最初的了解和感受,和她对未来人生的一次顿悟。读完这本书,我也同时深刻明白了珍惜童年,领悟生活的重要道理。
本书分为四个部分来写,分别是:“夏之发现”、“秋之神韵”、“冬之期盼”和“春之絢烂”。这四个季节,作者都用细腻的笔触一一呈现了它们的美,还有小小经历的快乐与遭遇。其中的好句好段也数不胜数,如:“朱嫣红的嘴唇被‘胭脂’染红了,脸蛋也泛起了一片红晕,整张脸顿时变得生动起来。她翘起小嘴巴,生怕一不小心就吃到了‘胭脂’,那样子更显出了一份可爱。”这段话生动形象的写出了朱嫣红的那份可爱和纯真,而这只有在童年时才能体现出来,可见童年是多么可贵呀!书中还提到了不少歌谣呢:“小皮球,歇歇来,落地开花二十一,二五六,二五七,二八二九三十一;三五六,三五七,三八三九四十一……”多么欢快的歌谣啊!就算让大人唱,也说不定能找回儿时的天真呢,看来童年真的是人生最重要的,最必不可少的一个阶段呀!一定要珍惜童年才行。
等我细细品味完这本书,便情不自禁地想起了童年的趣事。在我4岁的时候,爸爸妈妈都去上班了,只留我一个人在家。忽然,我隐隐约约听到了脚步声,以为爸爸妈妈回家了,可一看时间还早呢,便有点提心吊胆起来了。渐渐地,脚步声越来越清晰,越来越近了,顿时我手心里直冒冷汗,手足无措。之后,我又听见了开门声,便壮着胆,垫着凳在猫眼里看了个明白,原来是对门的人啊!真是虚惊一场。现在回想起来,当时真是太傻太天真了,可是,这份傻、这份天真也只能在那时候表现出了,童年太宝贵了!
总而言之,我们只有珍惜童年,才能领悟生活,懂得童年的可贵!