红岩描写的是重庆解放前夕***与国民党残酷的地下斗争,讲述了许云峰、江姐、余兴江、刘思扬、成岗等许多可歌可泣、伟大无私的***员在集中营——这个残忍地害死了无数***员的地方——与特务明争暗斗的故事。
抗日战争后的***与国民党”内战”让早已惨不忍睹的中国母亲再次千苍百孔。而文中坚贞不屈的境界等人勇敢、不怕危险,为了新中国甘愿献身的精神鼓舞着中国人民。在凶恶的敌人面前,他们,没有屈服;在各方面的巨大压力下,他们,不畏艰难;在可怕的刑具面前,他们,坚定不移。他们,就是***!
当江姐看见挂在城楼上鲜血淋淋的自己最亲密的人的头颅时,我感受到她内心的震惊、不敢置信与瞬间袭来的无助与悲伤;当江姐遭受到十指连心的痛楚时,我感受不到她身体的痛苦,却领会到她宁死不屈的信念与那颗坚定不移的心;当许云峰的面前站着准备对他严刑拷打的敌人时,我能感受到许云峰对敌人的深恶痛绝,对敌人那十恶不赦的行为的痛恨;当可爱的“监狱之花”诞生时,我同样能感受到监狱中人们对未来的美好憧憬;当小宁等三个十几岁的孩子那么努力地想要加入***为新中国做贡献时,我感受到“楼七室”人们的欣慰的笑脸••••••也许,国民党那些可耻可恨的人能够囚禁他们,让他们失去自由,可是,国民党永远不可能让他们屈服!
这一场惊天动地的战争,中国人民挥洒下多少同胞的鲜血,流下了多少悲痛的泪水,老一辈的人们在黑暗中苦苦熬了如此之久!终于,黎明来到,希望的曙光照耀新中国的大地!
当我读到江姐牺牲这一段时,我再也忍不住了,任由泪水在脸庞上肆意流淌。我真是恨透了那些杀人不眨眼的特务和无耻的叛徒甫志高。若不是甫志高叛变,又怎会令江姐等同志被捕呢?江姐牺牲,江姐幼小的孩子先后失去父母,他该怎么办?我真是恨不得将这些可耻可恨的敌人千刀万剐!
读完红岩,我终于懂了,为什么,为什么五星红旗和红领巾红得像火一样,因为,这是用鲜血染红的啊!当我们坐在窗明几净的教室里接受教育时;当我们悠闲坐在公园的长椅上时;当我们快乐地享受这一切时,我们永远忘不了,那黑暗中的一抹红!