“中国人从不畏死。”
“这是一个非常勇敢而伟大的民族。”
“可是走向太阳之前必定是刺痛的黑夜和在黑夜之中用生命打磨出来的照亮前路的星火。”
试想有这样一个地方:黑暗无光,人员拥挤,惨叫声与审讯声不绝于耳,时刻都会有被杀死的可能,会有惨无人道的折磨和看不到尽头的绝望。
这在当今社会上听起来是残忍而不可思议的,可它却是真实发生过的历史,那是当年的中美合作所。尽管昔日落下殷红血液的土地上重新长出了的烂漫的花簇,回荡着的哀鸣与绝境中逆生的坚韧仍然在这片土地上久久不息。无数***烈士在为那个遥远的美好未来而前仆后继,红岩山上红梅兀自开得壮烈而夺目。
而我的目光仍然停留在那个纤田瘦弱却仍然坚韧不拔以女流之身扛起民族大义的女子身上,面对严刑拷打即使是十指连心的痛楚也不肯屈服的女子,昔日爱人被斩首于闹市也不被吓倒继续为共产主义事业奋斗的女子,面对死亡仍然从容婉转的女子,即使身处牢房也保持一身素净的女子,本该安安稳稳度过一生的人最后却极壮烈而无悔地牺牲,鲜红却也踏破了万马齐喑的天空,为国为民而牺牲!
即使最后是为身死,也难挡曙光的到来。
一个民族里有这般数以万计的光点,便运转凝结成了不灭的太阳,渲染在九州大地上奇迹的红色。
《红岩》里有江姐,许云峰这般为了光明而不计自己生命的人,然而在那个年代,即使不是红岩上,全国各地处处有红梅盛开。红岩是在黎明前太阳最先照拂的岩石,是***者抛头颅洒热血的岩石。为此如何能不为之深深震撼?
为义,为党,为国家,虽九死其犹未悔。他们用鲜血换来了胜利。
昔日的焦土重新攀援上了新生的花,青涩蓬勃的少男少女在言笑晏晏中宣告着另一个时代的到来,没有硝烟,没有战争,没有禁锢在牢房里不见天日的未来,没有无辜的灵魂会被那般折磨。祖国在日益强大,人民安居乐业,山河浩荡,海晏河清。
这也许是先烈们想看到的结果,这是他们为之付出已久的太平盛世。而火把仍然在传承,足以燎原的火光烧去了过往的残破与腐朽,于废墟之上向死而生。昔日在牢房里偷摸绣的金星已落满了华夏,红旗在猎猎风中飘舞。
红岩许是燧石,用生命砸出的火焰在大地上经久不灭,生生不息。
“中国人从不畏死,所以灵魂不朽,火光流承万世,经久不灭。”