我用了几天时间读完了这本红色封皮的革命战争小说。一看见那句话:旗帜是鲜血染红的!我的心就沸腾起来,是啊!刚步入小学的时候,老师就教导我们,国旗和红领巾都是用革命烈士的鲜血染红的!
这部小说发生在1948—1949年解放战争临近尾声,蒋介石集团反动统治最黑暗的日子里的山城重庆。为了配合工人运动,重庆地下党工人运动书记许云峰命甫志高建立沙坪书店,作为地下党的备用联络站。江姐受上级派遣到华蓥山根据地工作。当他对未来满怀憧憬时,却发现自己的丈夫彭松涛被敌人杀害,人头被高挂在城头。见到纵队司令员“双枪老太婆”后,她强忍疼痛,坚决要求到丈夫生前战斗的地方工作。甫志高被捕并成了可耻的叛徒,由于他的告密,许云峰、成岗、余新江和刘思扬等人被捕。甫志高又带领特务窜到乡下,江姐不幸被捕,被关押在渣滓洞里。她在狱中受尽了折磨,敌人把竹签钉进她的十指。面对毒刑,她傲然宣告:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,***员的意志是钢铁!”
我也佩服许云峰,他在书店能敏感地意识到潜在的危险、在茶园为保护同志机智冷静地面对叛徒、在宴会上巧妙识破敌人的阴险陷阱等等,都显得他是那么机智勇敢;我更佩服华子良,即使写他的笔墨并不多,但是他的形象却深深地映在了我的脑海中,那疯疯癫癫的样子使每一个人都看不出破绽,应该说是一点破绽也没有!却没想到他是***最重要的人员……还有罗世文、杨虎城、陈然等先烈们,富贵不淫、贫贱不移、威武不屈,个个都是钢铁汉,他们的精神惊天地、泣鬼神!
他们的努力没有白费,解放军攻入四川,重庆即将解放时,徐鹏飞等狗急跳墙,提前秘密杀害了许云峰、江姐、成岗等人。就在他们被杀害当晚,渣滓洞和白公馆同时举行了暴动。虽然刘思扬等一些同志牺牲了,但有更多的同志终于冲出了魔窟,他们的死是值得的!伴随着解放军隆隆的炮声,去迎接黎明时灿烂的曙光!那些革命烈士的名字会像钢铁般烙在我们心上,没有他们拼死的付出,就没有现在的美好生活!