直面挫折作文800字
挫折是什么?挫折是每一次摔倒后的起身——不哭泣;挫折是风雨后的天空——更蔚蓝;挫折是墙缝中生长的小豆芽——不放弃。
挫折是什么?我想挫折是扶风号的队员们在生死关头时,即使困难重重,还是拼尽全力战胜了混海龙,是他们每一次挑战困难的自我鼓励。第一次阅读《来自明朝的女孩》时,我被里面的小伙伴乐观、积极向上的态度打动了。于是我认真地拜读,愈读愈深刻。
合上书,我想如果自己也遭遇了同样的困难挫折,自己是不是也会像阿海那样坚强,笑对挫折呢?我想自己很可能会放弃。这不禁让我联想起我国著名教育家陶行知,陶先生年轻时留学归来,看到当时中国贫穷落后,百姓没有受过教育,愚昧落后,一直被外国人欺凌......但是陶先生没有因眼前的困难而退缩,他抱着“捧着一颗心来,不带半根草“的精神,投身于乡村教育建设中。
是的,能克服困难挫折的人,可使它们化为良机!而我,最近就陷入苦恼中......
那天是周四,轮到我当值日班长,早晨急急忙忙赶到学校,居然把语文作业落在家里了。当组长叫我拿出作业时,我把书包翻个底朝天,才恍然大悟把它们放在书桌上了。我一脸懊悔地对小斌说:“作业忘记带来了,下午再给你检查吧。”小斌看着我的眼神,写满了怀疑,他冷冷得地对我说:“没有完成就直接说,还装什么装。”我一听这语气,立马火了,扯高嗓门嚷道:“你分明是公报私仇,就因为我上周向老师报告你课上传纸条这件事,你记恨在心。”“我才没有”,小斌也不甘示弱地说。
当下课铃声响起,他立马向老师报告了这件事,还不等我解释,旁边一旁的同学跟着一起起哄“肯定是没做”、“上回还把我作业本也弄丢了”、“亏她还是值日班长,赶紧撤掉吧”,耳旁的“嗡嗡声”让我委屈得直掉眼泪,我不顾老师的叫喊声跑出了教室…..
委屈、不满爬上了我的心头,我想,我不要再当什么班干部了,也因为如此,我“得罪”了许多同学,所以他们才会在我困难时幸灾乐祸吧。想着想着,不争气的泪水又流淌下来…..可是我自己心里清楚,我喜欢当班干部,我喜欢为班级、为同学、老师做事情,这样才有满满的成就感。
如今,与阿海、星仔的经历相比,我真自愧不如。是的,我不应该选择逃避,应当勇敢直面成长路上的挫折。我想,自己平时在管理班级方面上可能太武断了,才得不到“民心”吧,我要努力改变自己的管班措施,争取赢得大家的信任。
大概每个人成长的路上都遍布荆棘,但是如果不畏困难,一路上披荆斩棘,用挫折浇灌成长的花朵。我相信,经受住生活的挫折,我们的双脚才会更加有力,成长的花朵才会绽放更加灿烂!