这是一个乌云密布的早晨,我刚吃完早饭,爸爸妈妈就开始收拾东西。过了一会儿,我们就上车出发回绵竹老家了。
到了奶奶家,我无聊极了。做点什么事呢?我紧锁着眉头在院子里,走来走去,东张西望……当我的视线落在长长的竹竿上时,我忽然灵机一动,有了!!不如用这个竹竿做个竹简吧!想到这里,我立刻投入到行动中。从爷爷的工具箱里,我找出了锯子。我右手拿着锯子,左脚踩在长长的竹竿上,上身前倾,往前一使劲,然后再往后一拉,一个圆圆的竹筒就被锯下来了。我连续锯了六七个竹筒,拿来一把大刀,把他们从中间竖着剖开,剖成了20根差不多宽的小竹片。
第二天,我早早地起了床。随手拿了一把小一点的刀,就开始削竹片上的外皮。竹片上的外皮是绿色的,要一层一层的把它给削去。我拿起小刀,使劲在竹片上来回地刮,那层绿色的外皮,像锯末一样的翻了起来,一丝一丝的。爸爸起床后,发现我在削竹片,于是他也过来帮我削了起来。
削完竹片,我把所有竹片放在一起比了一比,发现它们长短不一。于是我拿来铅笔,在每一片竹片上画了一条整齐的线。随即我拿来锯子,锯掉多余的部分。这样一来所有的竹片,都是一样的大小了。
紧接着,我在竹片上画了两条平线,定位打孔。做好这一步,我请来爷爷,叫他给我钻孔。爷爷先拿剪刀,在我画的横线上使劲钻。我在一旁看着,心想:难道这样就可以了吗?不一会儿,爷爷转身走进了房子,拿出了电钻。爷爷让我配合他,他拿着电钻,一会儿开启一会儿关闭,又借着电钻减速的时候,对准横线钻了一个孔。就这样,我们一连钻完了其他18个竹片。
钻好了小孔,请奶奶帮我找来一根结实的长线。先把一根线,穿进针眼儿里。然后我右手拿着针,左手拿起一片竹简,把针眼往下对准孔一穿,让长线穿过孔眼儿。再把针从缝隙里往上穿进去……一反一正,一反一正,把一片一片的竹片这样连接起来,最后把线打结,竹简就做好了。
看着我亲手制作的竹简,历史文化气息扑面而来。我心里高兴极了!!!心想:等我学会了毛笔字,我就在这竹简上写诗题字,岂不更有意思?