自从狐狸把乌鸦的肉骗走后,乌鸦一想到这件事就咬牙切齿,发誓一定要作弄一下狐狸,可是一直苦于没机会达成愿望。一天,乌鸦忽然想到一个绝妙的计划,它不禁哈哈大笑,说:“狐狸,这次我一定让你吃个苦头!”
乌鸦先找来一块肥嫩的羊肉,想道:“唉,可惜了我这块上好的羊肉啊!”不过,一想到狐狸很快就会被自己作弄,乌鸦就又兴奋起来。它找来一些泻药,撒在肉上。之后,乌鸦把肉放在窗户外面,等肉快腐烂时才拿回来。它又捏着鼻子把变质的肉放在冰箱的冷冻格中,因为这样可以去掉肉散发出的臭味。乌鸦一边忙活,一边想:“天啊!这肉也太臭了!狐狸如果吃了,得难受成什么样啊!”想到这儿,乌鸦感到一阵兴奋。接着,它把肉放进锅里,把肉煮得香气四溢,连自己都忍不住想吃。乌鸦赶紧克制住食欲,叼着肉出了家门。
乌鸦飞到了狐狸家门前的树上,等着狐狸“上钩”。狐狸正愁午饭没有着落,突然闻到了一阵阵肉香。它透过门缝往外看,原来是乌鸦叼着一块肉站在树枝上。狐狸坏笑着,想:既然你自己送上门,就别怪我不客气!狐狸推开门,走了出去。乌鸦看到狐狸出来了,就装作很生气的样子,狠狠地瞪了它一眼。狐狸赶紧笑着说:“乌鸦小姐,你别生气呀!听说你又出新歌了,你能唱给我听吗?”乌鸦侧过身子,两只翅膀一抱,装出一副“我才不上你的当”的样子。狐狸一计不成,又生一计:“死乌鸦,臭乌鸦,上次你那块肉是发霉了吗?弄得我可难受了!”乌鸦终于“忍不住”了,说:“谁叫你那么笨!”它一说话,嘴里的肉就掉了下去。狐狸轻盈地一跃,叼住了肉,又稳稳地落在地上,还不忘记嘲笑乌鸦:“也不知道到底谁笨!”
狐狸迫不及待地吃完了肉,可是不一会儿就上吐下泻,这才意识到自己被聪明的乌鸦骗了。它想:唉!以后我再也不能总想不劳而获了!