自从乌龟赢了兔子赛跑后,一改平日谦虚的样子,天天在其它动物面前炫耀自己,是如何跑过兔子的,自己是多么勤奋,兔子又多么的懒惰!成天得意洋洋的。
有一天,乌龟照例在动物们的面前炫耀自己的成就,兔子路过的时候,听见乌龟还在说自己非常懒惰,它非常勤奋,这下兔子忍无可忍啦,怒气冲冲的跑过去,对乌龟说:"乌龟大哥,你欺人太甚了,偶尔赢了我一次,并不能代表你跑得很快,你现在这么骄傲,我必须要向你挑战!″乌龟轻蔑地说:"好啊!我等着你,哈哈哈!"
第二天下午,森林里响起一片震耳欲聋的欢呼声,原来兔子与乌龟的第二次赛跑开始了。许多动物都坐在观台上围观,迫不及待的想知道乌龟与兔子谁能赢得这场比赛。因为这次比赛非常隆重,所以它们请来了森林之王一一老虎当裁判。"三、二、一,开始",随着老虎裁判的一声枪响,兔子像脚下踩着旋风似的,一转眼就跑到无影无踪,乌龟也不甘示弱,使出吃奶的劲儿往前爬。当兔子跑到半路的时候,回头一看,发现乌龟才爬了八九米,兔子想睡个大觉,吃根胡萝卜,等一等乌龟,可是它突然想起上次比赛时自己的轻敌,于是它赶紧打消了这个念头,一口气跑到了终点。兔子的粉丝们一个劲儿的欢呼,而乌龟的粉丝们唉声叹气,一半的粉丝都不围观了,都说乌龟骄傲,不谦虚。
而乌龟想,我根本不用着急,反正兔子会在半路上睡着的,等它醒过来的时候,我就会到终点。所以乌龟还是不紧不慢的爬着。乌龟爬到一半时,仍旧没有看到兔子,这时,乌龟开始发慌了,于是它加快速度向前爬,一边爬,一边寻找兔子的背影。这时候它还心存侥幸,希望兔子还在睡大觉。直到快到终点时,它看到那从树后面走出来的瘦瘦地身影,才彻底绝望了。
当动物们询问乌龟赢了兔子没有的时候,乌龟惭愧地低下了头,说:"这一次,我真正体会到了虚心使人进步,骄傲使人落后′的道理″。