这次的乌鸦和狐狸是上次乌鸦和狐狸的小孙子,他们的爷爷都去世了。乌鸦爷爷去世前嘱咐小乌鸦:“千万别像我那时候一样上当受骗了,一定要给小狐狸一点颜色瞧瞧!”
但小乌鸦是一个善良的孩子,它不愿意让小狐狸受骗,但是它又想完成爷爷的遗愿,怎么办呢?它只好去问孔雀姐姐,孔雀姐姐甩了甩她那又长又美的头发,毫不犹豫地说:“当然是去完成爷爷的任务啦!”小乌鸦咬咬牙,答应了。
小乌鸦叫地鼠挖了一个洞作为陷阱,拿树枝摆在陷阱的上面,但它又怕小狐狸摔伤,所以它就在陷阱里铺上了棉被。最后,它在陷阱上挂了一块香喷喷的肉,然后偷偷离开了。
小狐狸正好饿了,看见有一块肉摆在树枝中间,饿狼似的扑了上去。“咔嚓”一声,树枝断了,小狐狸掉进了陷阱。
这时,小乌鸦飞了过来,看见小狐狸正在爬上坑,高兴地说:“小狐狸,你没事真是太好了!”“哼!你一定是想报爷爷当初的仇!”小乌鸦连忙解释:“不是的,小狐狸,你听我说......”但小狐狸根本听不进小乌鸦的话。
这时,猫奶奶皱着眉头走了过来。“你不知道,小乌鸦心地善良,这是它爷爷临终前让它做的......”“为什么你爷爷要报复我呢?”“还不是因为你爷爷骗了我爷爷才这样的嘛。”听完小乌鸦说的话,小狐狸惭愧地低下了头。
“我们做好朋友吧!”这句话传进了小狐狸的耳朵,那是一句温暖而真心的声音。“好。”就连小狐狸也不敢相信,它会和小乌鸦成为好朋友。“我会改邪归正的,你能和我一起玩吗?”此话一出,环境突然变得十分安静,就连空气好像都凝固了。“当然了!”两个小动物都甜甜地笑了。
黑夜降临了,夜空中群星闪耀,就像千千万万支极小的蜡烛在发光。它们坐在草地上,小乌鸦看看星空,又看看身旁的小狐狸开心地笑了。