同学们在旅游时一定参观过不少寺庙,今天我要给大家介绍的是我老家台州天台的国清寺。
国清寺的占地面积大约有7.3万平方米。国清寺的历史非常悠久,它始建于隋开皇十八年,距今已有1400多年的历史了。
国清寺位于三涧之间,周边的树林郁郁葱葱。来到国清寺,首先映入眼帘的是室外照壁上“隋代古刹”四个大字。走进寺庙,寺里古色古香,非常安静。如果你一大早就去的话,说不定还能看到僧人在做早课呢!寺里面的建筑物也很多,有大雄宝殿、方丈楼、放生池、西山殿,还有钟鼓楼等等。
大雄宝殿正中间是明代铜铸释迦摩尼坐像,在大雄宝殿左侧有一座梅亭,亭前花坮植有老梅一株,苍老挺拔,相传为天台宗五祖宗手所摘,俗称“隋梅”。我想这是不是我国现存最老的一棵梅树了呢?放生池里有大大小小的鱼和龟,有些鱼的种类我见也没见过,听也没听过,颜色五彩缤纷的,好看极了。国清寺只收五元钱门票,这简直就是寺院界的“一股清流”,而且一顿斋饭只需两元钱,还能吃得很饱。不过你盛多少就吃多少,不能浪费粮食,这可是寺内要求的。
国清寺不仅是一个佛教圣地,还是一个不错的景点,推荐大家去参观哦!