第一次骑自行车作文800字
我们人生中有很多第一次,比如:第一次旅游、第一次上学、第一次炒菜……但是我最难忘的是第一次骑自行车。
上个月,外公说我已经长大了,可以学着骑自行车了。我兴高采烈地跟着外公去了小区的广场。外公说:“骑自行车,你首先要学会滑车。学会了滑车,你就学会了一大半了。滑车的技巧在于掌握平衡。”话说完,外公就跨上自行车,坐在自行车的坐垫上,两腿垂在车两侧。双脚一蹬,自行车就带着外公滑走了。车向哪边歪,外公哪边的脚就点地一蹬,自行车就听话得继续往前跑了。
看着外公滑车,我信心满满!我大声说道:“小将出场,一个顶两!好简单!小意思!”可谁知道,看着容易做着难。我一滑车,车身就倒!一滑车,车把就歪!我并不灰心,继续努力练习。半个小时过去了,一个小时过去了……我终于可以顺畅地滑车了。
我正在得意地滑来滑去,外公笑呵呵地说:“好了,你已经学会了一大半了。现在学最后的一小半。我在后面扶着车,你蹬着走。”我信心满满地说:“好的。”我踩着脚蹬蹬了起来。开始,脚蹬很重,我也蹬得很慢。后来脚蹬越来越轻,我也越蹬越快。“我要飞得更高……”放飞的我哼着歌儿蹬着自行车,耳边呼呼的风声和轮胎和地面的摩擦声。咦?外公的脚步声呢?我一回头,外公不知道什么时候松了手,远远地跟在后面。我心一慌,没掌握好平衡,摔了个屁股墩。外公跑上前拉我起来,一边拍打我身上的灰,一边跟我说:“你骑了那么远!真棒!你的技术已经掌握了,剩下的就是熟练。这个没有好办法,就是多练。”
再一次跨上了自行车,外公松手的那一刻,我还是有点紧张的。我默默地告诉自己:“沉住气,不要慌。平衡!平衡!”我紧握车把,车往哪边倒,车把就往哪边转向,自行车歪歪扭扭地向前。我绕着小区骑了一圈又一圈。摇摇晃晃的车把和车身害得我摔了好几跤,可是我还是一次又一次地站起来,一次又一次地扶起自行车。功夫不负有心人!我渐渐地找到了平衡感,终于能穿梭自如地骑着自行车在小区里到处溜达了!
当外公告诉我:“你已经学会骑自行车了。”我欣喜若狂,兴奋地蹦了起来!
学会骑自行车,不仅仅是让我学会了一项生活技能,更让我懂得了:世上无难事,只要肯攀登。无论做什么事情,只要沿着正确的方向去努力,就会离成功越来越近!