去年暑假,我们全家一起到北京旅游,游览了闻名中外的皇家园林--颐和园。
走进大门,就来到了万寿山脚下,我抬头一看,这座山不算太高,但气势雄伟,山上绿树成荫,我们沿着弯弯曲曲的小路慢慢往山顶爬,一路上,耳边飘来的是小鸟在林间的欢唱声,空气中也传来一阵阵淡淡的清香,路边还挤满了奇形怪状的石头,有的像人,有的像怪兽,还有的像一个大水果,真是有趣。到山顶后,我的眼前一亮,佛香阁的琉璃瓦闪闪发光,排云殿的屋顶金碧辉煌,真不愧为皇家园林呀。站在佛香阁上放眼望去,颐和园的美景尽收眼底,你看:那镜子般的湖面、仿古的游船、湖心的小岛、堤边的柳枝,还有环抱着湖水的天下第一长廊,是多么的令人赏心悦目呀!
下山后,我们坐上了游船,开始游览昆明湖,湖水清澈透明,微风佛过,碧波荡漾,我把手伸进湖水中,凉飕飕的,有一种说不出的舒适感。船的前方有一座石桥,像一条玉带横卧在湖面上,这就是有名的十七孔桥,这座桥不管你从哪边数,最中间的一个孔都是第九个,据说这象征着皇家的九五之尊,桥边石柱上的雕刻极其精美,一个个小石狮子神态各异,栩栩如生。
下了船,我们来到了风景如画的湖边长廊,长廊是一条五颜六色的画廊,廊间的每根枋梁上都画着不同的彩画,有人物、花草,还有风景,每一幅画好像都有一种神奇的魔力,让人不由得放慢自己的脚步。
时间过得真快,在即将离开的时候,我用相机记录下了这一幅美丽的画面:挺拔的万寿山倒影在碧绿的昆明湖中,湖光山色,浑然一体,亭台楼阁,点缀其中,仿佛来到了人间仙境,真让人流连忘返呀!