农历八月十五是我国的传统节日:中秋节。
在很久很久以前,因为后羿射掉了九个太阳,为民造福。王母娘娘就赐给他几颗仙丹,后羿舍不得吃仙丹,就交给他的妻子嫦娥保管。一天,后羿带领他的徒弟去打猎,可是他的徒弟蓬蒙却谎称自己生病不能外出。等后羿走了,蓬蒙就去了后羿家威逼嫦娥交出仙丹,嫦娥知道自己不是蓬蒙的对手,情急之下便把仙丹吃了,随后飞向了月亮……
从那以后,每年的八月十五,后羿和村民们就摆上香案,供奉水果和月饼,以此来纪念嫦娥。没想到中秋节还有这样有趣的来历。
到了晚上,我和爷爷也要准备供月亮了,首先爷爷把西瓜雕刻成了花篮子的形状,然后再把里面挖空,放入了月饼、苹果、红枣、糖果等食物……望着天上圆圆的月亮爷爷说道:“瞧这月亮真圆啊!宫中的嫦娥一定保佑要我们幸福平安……”
这次的中秋节真是让我难忘。不仅很开心,还感受到了中国的传统文化,可真是博大精深呀!