中秋节到了,综合实践课老师布置我们每个小组合作制一个彩灯。我们小组选择做月亮形彩灯。
首先,我们先扎彩灯的框架。先用粗一点的铁丝弯成半月形,然后用胶布把铁丝的连接处缠起来。缠铁丝时,一定要使劲,把它缠得非常紧,不然就会松动,一松动灯笼的形状就不好看了。其实,弯铁丝是我感觉最难的一步了。单凭我们小孩子的力量,是不可能弯成如此精确的弧度的,需要大人们的协助才能完成。接着,就是要缠双面胶了。想要让绸布粘在铁丝上,就必须用双面胶包裹着铁丝。如果双面胶粘性不够的话,就必须再缠一层,使得每条铁丝上的双面胶都能够牢牢地粘住绸布才行。然后,就该把绸布粘在灯笼框架上了。把一块事先裁好尺寸的绸布摆在桌上,再把粘好的灯笼框架放上去,卷一圈。等绸布绕着粘完一圈后,再把框架翻过来。两边用手扯紧绸布,使它绷紧。如果不绷紧,绸布就会凹进去,很难看。只要正反面都粘上绸布,这一步也就算完成了。最后,把粘布的地方按紧,确保绸布已经粘稳了,再把多余的部分剪掉,把留下的往里面攥。最后一步,把灯放进里面,扣在铁丝上。一个彩灯就大功告成啦!
做一个彩灯真是不容易!佛山的传统手工艺如此精巧,我们怎么不喜欢呢?
(佛山市第九小学五2班罗熙茗)