在我们班讲桌上摆着一盒粉笔,他们虽然很不显眼,甚至有些小到不值一提,也很少有同学会注意到它的存在。但这一盆粉笔却是教师教学必备工具,粉笔盒里有整根的粉笔,有半根的,还有一些小粉笔头。粉笔用身体传播知识,有些粉笔几乎都快走到了生命的尽头,却还在盒子里随时待命。
上课铃响了,老师拿起一支刚好能拿得住的粉笔,在黑板上边板书边讲授知识。粉笔化为白色的字迹停留在黑板上,这节课的教学重点记录在同学们的脑海中。这些知识灌溉着每个同学的心田,让学生们的梦想展翅高飞。粉笔由整根变成粉笔头,它奉献自我点亮学生们的世界,这种无私的精神让我由衷敬佩。
“粉骨碎身浑不怕,只留清白在人间。”粉笔这种不畏牺牲奉献自我的高尚情操是最值得我们学习的。