雷先震了三两震,惊魂还未定回体内,雨就在我不注意间下大了。
我为这多雨的天叹了声气,便接着上课了。可只过了不多一段时间,窗的绿叶竟已飞得满天地尽是,停着的车也有些掉漆,我正奇怪为何雨会如此之凶残,便听到了些硬物落地声,又看到了雨滴中的几个“异类”,我忽然明白了——这就是我人生中第一次看见的冰雹啊!!
我更加在意起窗外的变化,看见了一小块一小块的冰队儿似的掺在雨间,再像顽皮的孩童一般摔在地上,又跳了三两下......此刻,我正身处的小世界已经变了——被砸落的叶子逞着风劲儿舞在半空间,仍幸存的绿叶在雨水的冲刷下泛起光泽,充满着活力与生机,但几乎没剩多少叶子的树枝正证明,它们曾经历了一场灾难。(黄玺铭)