行走在路上作文600字
我始终相信,无论身在何方,是否前行,如果保持对知识的渴求,灵魂总是在路上的。
路的起点是哪,我不清楚。人类拥有智慧的时间和地球孕育了一切的无数个年头比起来太短太短。我们所掌握的知识不过是偌大世界的一捧沙,就连这捧沙,对于生命只有数十年的个人来讲,也是不可数的。这棒沙,零零落落地洒下,便成了一条路。
我便曳书本为履,在这条路上前行。在路上,我见过许多早已湮没成灰的篇章。从第一个直立行走的猿人起,所有的情景都像壁画一样,饰在路两旁。夏商周,春秋战国,秦皇一统天下;汉室兴衰,三足鼎立,司马氏纂天下;五代十国,唐宋元明清后再无皇朝。从青青子衿到“幸甚至哉,歌以咏志”、“春江花月连海平”、“一蓑烟雨任平生”、“小桥流水人家”;从天圆地方到宇宙无限,“嫦娥”登月;从天演论到莫比乌斯;大不列颠国的帆船把英语传向世界,牛顿,伏特探索开拓真实的科学,从封建帝制到社会主义民主共和国。语数英科政史,用朴实无华的文字,给了我们一个踏上这条无尽大道的机会,成为了日后人生之行的引路人。
丰盈的灵魂总是行在这条路上的,无论何时。学海无涯,知识亦无尽,人穷尽一生学到的知识,不过只是茫茫世界中极小的一部分。虽然如此,保持前进,多看看路边的风景也是好的。对于我们,才处于起步阶段的中学生,课本就是最好的路标。青春时所读之书,垂暮时依然会回想,人一生的世界,大多就是其思想的世界,一生走过的路,也就是思想世界中的道路。依靠书本,我们前进着,人生如逆旅,我亦是行人。走在知识之路上,以书为履,让灵魂奋力前进。