因为疫情的干扰,全国人民在家隔离一个多月,无法正常上班,我的爸爸妈妈也一样。在此期间。我注意到了许多平常我没有注意到的细节。就是在这样的生活琐事中,我长大了。
二月初,爸爸接到公司通知要去山东出差,因为那里有很重要的事情必须处理。随后他就乘高铁出发了,他坐了5个小时高铁才到达目的地。我和爸爸视频聊天时得知,他到了当地后要隔离15天,在这期间他只能在酒店办公,不得外出。他的工作很繁重,白天要在线开会,晚上还要讨论问题,在工作的同时,他又很惦记我们一家在上海的安全,两头都要操心,很是辛苦。
在爸爸出差的这段时间里,妈妈十分忙碌。她早上七点就起床开始工作,中午匆匆扒拉两口饭,又去打电话了,只有到了晚饭时间我们才能看到她走出房门。整个白天我看到她几乎没有空余时间,不是在开会、打电话就是在电脑上写东西,根本没时间带我和妹妹。每天工作结束她都累得不得了,感觉特别疲惫,可是还不得不强打精神指挥我和妹妹做作业。
妹妹还不懂事,有一次在妈妈忙着的时候吵着要听故事,妈妈不同意,妹妹就大哭大闹。妈妈把书拿来,给她讲了两个故事后,就去忙工作了。可没一会儿,妹妹又嚷嚷开了:“妈妈,妈妈,我要玩儿IPAD!”妈妈急忙走过去说:“妹妹要乖乖的,明天再玩儿吧,今天我们要赶快休息了!”等把妹妹哄上床时,她早已疲惫不堪,跟我道晚安后,已经九点多了,她还要拖着疲惫的身体继续工作。
想到远在山东的爸爸孤独地被隔离,还要坚持办公;看到妈妈那疲惫的身影,还要照顾我们。那一刻,我长大了,懂得了他们的辛苦与劳累,明白了生活的不易,许多事情要尝试着自己独立解决……我以后要学着去理解他们、关心他们、帮助他们,让他们少操一点心。