那一刻我长大了作文500字(下水文)
什么是长大?我是从什么时候感觉自己长大了呢?我一直在回想。突然,我明白了,那一刻,我长大了。
又是一年开学季。9月1日一早,村里的孩子们都背上书包去到学校,开始新学期的学习。本学期要升入二年级的我呢,自然也很兴奋,早早地把书包背上了肩,然后到处去找爸爸,希望能从他口袋里拿来我的报名费。但等我在菜园里找到了爸爸,他却是一声不吭。平时就很怕爸爸的我,自然张不了口了。
于是,我又返回家在厨房里找到了妈妈。妈妈直言了当地说了:“家里现在没钱,你得等段时间再去报名上学!”
我一听,眼泪水就出来了,委屈地说:“不嘛,人家都去学校了,我干嘛不能去?”
妈妈无奈地说:“家里的那点钱被你爸爸拿起买化肥了,只能等凑好了再送你去报名。”
我不再说什么,把书包从肩头上拽下来,使劲扔到了地上,然后跑出了家,一个人躲到旁边的菜地里哭起来。
我在菜地里躲了很久,都有点要睡着了。突然,我听到了一声声焦急的呼唤声。仔细一听,原来是外公呼唤着我的名字。我一边答应着,一边跑到了外公面前。
外公伸出他的满是褶皱的右手,把我牵回了家。他从自己睡的房间里的一个木柜子里翻出了一件衣服,然后从里面的口袋里掏出了一把毛票,张口说话了:“今天外公带你去学校报名!”
路上,外公说:“谷子还没有收回来拿去卖,家里也没有什么其它收入,你父母也是没有办法,不要怪他们。”
是呀,外公这点钱是靠平时帮别人耕耕田、放放牛赚来的,也是为了买点粗糙的烟草解解自己的馋的。现在他把钱给我交了报名费,怕是要让自己好长时间忍一忍烟瘾,多咽几次口水了。
当我重新坐在那已经破败的教室里,跟着老师大声地朗读课文的时候,我感觉自己已经长大了。我体会到了生活的艰难,更明白自己的学习机会也是来之不易的。于是,我特别刻苦地去学习,学习成绩一直占着班上的第一位。