今天,妈妈给我讲了一个故事,她说中国二十四节气之一“春分”各地民间流行一种“竖鸡蛋”游戏。如果谁能在这天把鸡蛋竖起来,就能给他带来一年的好运。
我迫不及待地期待游戏的开始。这时,我看见妈妈左手拿着鸡蛋,右手拿着盐盒从厨房里走出来。我小心翼翼地从妈妈手里接过鸡蛋,轻轻地放在桌子上生怕把鸡蛋打碎了。我两只手把鸡蛋扶起来,松开手它就倒下来了。我再次扶起鸡蛋然后慢慢地放手,可是等我一放手,鸡蛋马上东倒西歪,像醉汉一样倒在了桌上。我在心里说:“鸡蛋啊,鸡蛋,你怎么不肯‘站’起来呢?”就在这时妈妈从盐盒里取出一些盐撒在桌上。然后对我说:“你把鸡蛋放在撒盐的地方,试试看!”
这一次,我更小心了,我屏住呼吸,用四根手指轻轻地捏鸡蛋,两只眼睛目不转睛地盯着鸡蛋,我慢慢地放手,四根手指不停地调整鸡蛋的位置。我屏住呼吸,心里就像有只小鹿在乱跳,我慢慢地松开手指。哇,我成功啦!鸡蛋纹丝不动“站”在那儿,像钉子钉住了一样,太不可思议了。
我连忙问妈妈这是什么原理,她告诉我鸡蛋站立不倒是因为受力平衡,物体的重心和支撑点在同一条直线上就会保持平衡,盐粒的作用是增大鸡蛋的受力面积,让鸡蛋的重心落在支撑面上。所以鸡蛋就立起来了。
这真是个神奇的鸡蛋啊!