科学实验作文800字
为什么在装满水的杯子里丢硬币,水不会溢出来呢?
今天,老师做了一个实验,叫“神奇的水”可是,我还是不相信,于是,我带着满脑子的疑问,决定亲自做这个实验来解答这个问题。
我兴致勃勃的从存钱罐里取出了几十枚硬币,又在厨房里拿出了一个杯子,便开始做起实验来。为了让我的实验圆满成功,我特意把我钢笔的墨水滴了一滴在水里,把它染成了蓝色,再把杯子里的水加满,小心翼翼地把水端到垫有一张餐巾纸的桌子上。然后硬币被一个接一个地从杯子边缘丢下去,看着水在杯子里晃动,我的五脏六腑拧成了一团,生怕水溢了出来。不过,水晃动后又平静下来,连个泡泡都没有,就好像什么事都没发生过似的,我的心也落地了。可我还是不相信水不会溢出来,接着我又放进去两个硬币,硬币像调皮的孩子,而水就是滑滑梯,硬币在水里一圈圈的游下去了,水位不停的在增高,但水仍然没有溢出来。于是,我决定一次性多放几个硬币到水里面去,一个、两个、三个、四个……我一下子连续放了十几个到水里,但水依然不听话,还是没有溢出来。
妈妈看见我专心致志地在做实验,也好奇的走过来,说道:“我不信,我也要来。”于是妈妈直接拿出四枚硬币,两两为一组,一起丢倒了水里,水位已经高于杯口了,水膨胀的像面包一样,但水还是只晃了晃,没有溢出来。妈妈惊讶得张大了嘴,十分吃惊。我俯下身体,把脸贴近桌面,屏住呼吸,双眼死死的盯着杯子里面的硬币,发现我都已经丢满整个杯子的三分之一,我抱着疑惑的眼神,又看了看垫在杯子底下面那张洁白如玉的纸,纸上没有留下一滴水的痕迹。真是神奇!
这是为什么呢?我赶紧打开电脑,查了查资料,原来,水是有张力的,硬币放进去时水收缩了,水和表面的水分子受到了向下的吸引力,结果就出现了一层水皮,所以水没有溢出来。
通过这个实验,我还认识了张力这个神秘的科学知识。我以后还要多动手实验,多思考,了解更多的科学知识。