一道靓丽的风景线作文800字
“人心散了,课本剧不好练了。”语文课代表坐在装着一堆校服的编织袋上长叹着,她看了看手中的剧本,又看了看为一个别扭的手势而争辩不休的邹忌与徐公,长叹了一口气。
一年一度的艺术节到了,各班都在积极准备,我们班幸运地得到了参加全市课本剧表演的机会,与此同时我也“幸运”地被选入了表演队伍。
正当我高高兴兴地等到剧本的时候,我傻眼了,七个深黑色的汉字深深地刺入了我的眼中——《邹忌讽齐王纳谏》。我与徐公停下了争执,“我就说嘛,像我这种一经大场面就紧张的人,怎么可能去演好邹忌这个角色。”我一边抱怨道一边随手拉出一张凳子坐了下来。
我天生性格内向,不好说话,让我在大庭广众下说着尴尬的台词并表演着故事情节,这怎么能挺得住。
“你得克服你心中的紧张心理。”课代表站起身来打了打裤上的灰尘。“说得倒轻巧,怎么克服?”“每天照着镜子练,把你自己想像成邹忌。”课代表一拍桌子,对我说,“好,从今天开始,一直到课本剧表演结束,你就是邹忌,我们现在就改口,一见到你就叫你邹忌,行不行?”
“我……”
“好!就这么决定了,为了学校以及班级的荣誉!加油吧!邹忌。”她看着我并竖起了大拇指,眼神中流露出了坚定以及对成功的渴望。
我无语了,对我的新外号以及这个盲目自信的课代表都无语了。
晚上,我照着镜子看着那张令我哭笑不得的脸,长叹了一声,并闭上了眼。“记住,我就是邹忌,那个睿智而又有几丝自恋的邹忌就是我,我就是个聪明而又自恋的人!”我暗地里想着缓缓睁开了双眼。“哎,今天我可是有点帅啊!”我笑着看镜子里的我自言自语道,那一刻,仿佛有了点感觉,便继续自夸道……
那一个月,我的世界里没有自己只有邹忌,没有窄小的排练室,只有富丽堂皇的皇宫。我变了一个人,什么羞耻感什么高冷全部扔进垃圾桶里,这个过程中我渐渐由沉默寡言变得活泼开朗,我彻底变了。
在舞台上,我缓缓地踱着步,在镜子前照来照去,整理着身上的长袍,“我邹忌年过半百,相貌堂堂,风采依旧,不减当年啊!”台下响起了震耳欲聋的掌声,那一幕深深地烙印在了我的脑海中,成为我青春里最靓丽的一道风景线。