恰同学少年读后感600字
这本书之中,既有着萧子升,毛泽东的真挚友情,也有王子鹏和阿秀超越封建的爱情;既有我们中国的青年敢以天下为已任的抱负与情怀,也有封建政府统治下社会的腐败和黑暗......
“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”这是《恰同学少年》的主人公之一毛泽东在长沙求学时作的《沁园春·长沙》中的句子。这首词气势宏阔,展现了毛泽东改造旧世界,创造新天地的远大志向
回首看《恰同学少年》,毛泽东、蔡和森等人对知识的渴望,对正义的支持,也正体现了他们作为新青年过人的胆识和气魂。
就拿其中一个片段来说吧!毛泽东和同学们在陶斯咏家的印书厂中,将教育局给学生发的《洪宪圣谕》调包成了进步书籍《梁启超等先生论时局的主张》。后来,在"拥戴洪宪皇帝登基大会"上,被称为"屠夫"的汤芗铭恼羞成怒,下令搜捕毛泽东等人。面对着生死抉择时,毛泽东毫不畏惧,把“逆书”往自己床上一堆,大义凛然地把责任揽到了自已身上,这就是英雄的胆魄!
再看看现在的我们,一只老鼠都能把我们吓得四处探藏,还谈什么胆识与气魄?还拿什么回报社会,造福百姓?
《恰同学少年》里的人物,每一个都在为自己的理想而奋斗努力。而我们,又有什么理由不努力,违背他人的意愿呢?
《恰同学少年》,给我的感触很深。
作者黄晖曾说,这本书中,都是“老师怎样教书育人,学生怎样读书成才”的大道理,但我却不这样认为。
我认为《恰同学少年》塑造了湖南第一师范这样一个先进的思想圣地,展现了毛泽东等一代人的学习生活,和杨昌济、孔昭绶这样的优秀教师形象,是最适合我们阅读的一本红色经典青春励志小说。
品完这部书,我感到书中的一幕幕仍在我脑中挥之不去,似乎是书中内容的感触吧!合上书后,我竟也提起笔,写下了这样几句话:
"曾记否?到中流击水,浪遏飞舟!"
这既是对这本书的一个感悟,也激励我自己要时刻努力,为追求自己的理想而奋斗!
让青春无悔,让梦想高歌!