书的第十三章和十四章,生动叙述了安妮渴望参加野餐的事情,可是就在周三到来(定下的野餐时间)之际,马瑞拉丢失她心爱的紫水晶,而丢失之前恰恰安妮动了紫水晶,并在胸前别上一分钟。反复寻找而不得紫水晶的马瑞拉,死死地认定是安妮弄丢了紫水晶,逼迫她坦白交代。为了能参加野餐,安妮居然编了美妙的谎言:紫水晶调入“闪光之湖”。盛怒的马瑞拉信以为真,主动“坦白”的安妮还是不能参加野餐。午饭后,马瑞拉想缝补她的黑披风,发现紫水晶安然无恙的躺在家里,安妮这才得以如约参加野餐。
作业:以安妮的身份给马瑞拉写信,陈述自己想要参加野餐会的想法及关于紫水晶谎言事件的来龙去脉。
现选吴新宇的作品《绿山墙的安妮读书笔记》:
亲爱的梅芮拉(就是马瑞拉,版本不一样,译名不一样):
您好!在这里,我要对你说声对不起! 梅芮拉,我为之前的行为感到羞耻,因为我没经过您的允许而对您的心肝宝贝——紫水晶动手动脚的,更不应该自作主张的把它别在身上。因此您对我产生了天大的误会,这也是情有可原的。
到现在,我才知道紫水晶胸针对您是多么的重要。它就是您的心,您的肝,您的五脏六腑(难怪您当时大发雷霆)呀。就像我认为参加野餐对我的重要性一样。丢失了它,您会寝食难安的。同样,如果不能参加野餐,我不仅会寝食难安,而且会终身遗憾。
我十分的想参加野餐,因为这是我第一次。以前我的脑海中根本没有野餐的念头,更不知道野餐是什么。经过迪艾娜的一番解说,我才知道野餐是在野外,许多人聚在一起吃饭。我好想去体验在野外吃饭的感觉。更重要的是野餐的地点紧靠“闪光之湖”,我们会在湖里划船,还会一起吃冰激凌……(我天天做梦都能梦见野餐)
当我知道如果我不承认拿了紫水晶胸针,您就不让我参加野餐后,逼不得已才编出这样一个故事。我承认说谎是不对的,但是我太想去野餐了,所以才出此下策……现在我再次跟您说声对不起!不管发生天大的事,我都不应该说谎,不应该骗您,更不应该随便拿您的东西的,今后我一定改正过来,希望您能原谅我。
梅瑞拉,谢谢您,谢谢您让我去参加野餐,谢谢您为我准备的那筐烤食,更谢谢您让我过了一个开心、有意义、毕生难忘的一天,吃了美味无比的冰激凌。
再次向您说对不起和谢谢!