红岩》这本书向我们讲述了1948年至1949年解放战争时期重庆地下共|产|党组织与国民党反动派展开的激烈斗争。里面有心态丑陋,无耻卑劣的甫志高;有装腔作势,表里不一的毛人凤;还有奸诈狡猾的徐鹏飞。也有众多革命英雄:英勇不屈、乐观坚强的江姐;机智、勇敢的双枪老太婆;深谋远虑、卧薪尝胆、忍辱负重的华子良;还有坚韧无私、不为牺牲、视死如归的许云峰。这一个个形象鲜活的人物仿佛就矗立在我们的眼前。向我们诠释这生命的意义所在。那一个个革命英雄让我明白了什么叫做:“生的伟大,死的光荣”。
在“中美合作所”这个关押***犯的监狱里,敌人尽管对许云峰,江姐等共|产|党人进行了惨无人道的刑罚,但在有精神和信仰筑成的铜墙铁壁面前,敌人却一筹莫展、一败涂地。正如江姐在狱中,敌人把竹签钉进了她的十指时,她傲然的宣告:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共|产|党员的意志是钢铁。”黎明前总是最黑暗的,是什么使他们能挺过最黑暗的时刻?是一种叫做信念的东西。正是这种革命信念支撑这革命者们,让其不畏枪林弹雨、毒刑拷打。死亡,对于一个坚定的革命者来说,是一种多么无力的威胁!
而生在阳光下,没有建立过狂风暴雨的我们有怎会理解先烈们的所作所为?有怎会明白先烈们的所思所想?也许我们在生活中碰到一些小困难就会放弃;在人生中遇到一些小挫折就会气馁。这些挫折和困难与革命先烈所遇到的困难、挫折比起来又算得了什么呢?原来我们是那么的渺小!但是比我们更渺小的蚂蚁也能成为世界上令人佩服的动物之一。
生命是如此地脆弱,但革命先辈们却用行动证明了——中国人,是如此地伟大!
东方的地平线上,渐渐透出一抹红光,照亮了神舟大地。湛蓝的天空,万里无云,绚烂的朝霞,放射出万道光芒,五星红旗,迎风飘扬!