做人要勇于担当——读时代广场的蟋蟀有感作文650字
最近,我看了一本描写友爱与温情的经典著作,它就是美国作家乔治•塞尔登写的时代广场的蟋蟀。这本书主要讲述了一只乡下蟋蟀柴斯特因为贪吃,被压在野餐篮里带到了时代广场的地铁站。在那里,它和小男孩玛利欧、塔克老鼠还有亨利猫结下了真挚的友情。后来,柴斯特以绝妙的“歌声”帮助玛利欧一家摆脱贫困,并成为震惊纽约的演奏家。但是,成功后的柴斯特却对乡下的自由自在的宁静生活朝思暮想。在伙伴们的帮助下,它最终又回到了故乡——康涅狄格州。
柴斯特是一只非常可爱的小蟋蟀,在它身上聚集了许多优点:善良、真诚、勇敢……然而,最打动我的是它一颗勇于担当的心。
一天夜里,柴斯特在梦游时把一张两块钱的钞票当成柳枝叶吃掉了一半。塔克老鼠替它想了很多办法:叫它逃走;让它把其余的一半钱也吃了;陷害打扫车站的清道夫;打破所有的东西嫁祸给一个小偷;甚至自告奋勇要去别处“摸”两块钱回来。但这些“好主意”都被柴斯特毫不犹豫地拒绝了。尽管柴斯特当时也吓得惊慌失措,因为它知道这是主人家两天也赚不到的血汗钱,白利尼妈妈知道了一定会赶它走,说不定还会把它连同笼子一起扔到铁轨上!但它仍选择蹲坐在笼子里等候惩罚,为自己的错误承担后果。这怎么能不让人感动,让人反思呢?
想到去年我把妈妈心爱的水晶笔筒打碎却不敢承认;想到不久前我不小心把爸爸的眼镜腿弄断了却摇头说不知道;想到小蟋蟀柴斯特宁可被锁进笼子里失去自由,也不赞成塔克老鼠的锦囊妙计,不愿意给别人带来麻烦和损失,我不由得羞愧不已,感慨万分。当你撞倒了老人不顾而去时,当你闯红灯发生意外却指责、谩骂别人时,当你弄坏同学的东西百般抵赖时……朋友,让我们像小蟋蟀柴斯特那样,不害怕,不否认,不逃避,不推卸责任,选择勇敢面对吧!
“人非圣贤,孰能无过”,但做人要勇于担当!