读《时代广场的蟋蟀》有感800字
俗话说:“书籍是人类进步的阶梯”,最近我在看一本很好看的书,就是我成长的阶梯,它的名字叫《时代广场的蟋蟀》。
这是一个非常有趣的故事:蟋蟀柴斯特因为偷吃了火腿肠,在篮子里睡着了,结果坐着火车被带到了纽约。在纽约这段时间里,它一直都在一个小摊里住着,每天早上起来要唱歌。它还交到了两个好朋友,猫享利和老鼠塔克。神奇的是,他们两个竟然是好朋友。最后秋天来了,柴斯特感到在这里非常疲倦,于是它果断地决定要回到原来的地方。它说干就干想办法回到了那个火车站,坐着火车回到了家。……书的作者是乔治·赛尔登,他能够把一只小小的蟋蟀写得活灵活现,让你一会儿高兴,一会儿伤心,一会儿激动,一会儿沉默......真是神来之笔。
这本书里的一些安排是很奇怪的,比如猫享利和一个老鼠塔克交朋友,蟋蟀柴斯特可以唱出意大利歌曲。猫和老鼠可以交朋友了?这可真是出乎我的意料,看多了美国动画片《猫和老鼠》,汤姆和杰瑞你死我活的斗争,在现实生活中,猫和老鼠就是天大的敌人,连十二生肖的故事都有猫和老鼠的片段。但是,在作者的笔下,他们竟然打破了世仇,成为好朋友,让我看到了友谊的价值和力量。
当然,我觉得这一本书里最值得我学习的,就是这只蟋蟀果断的品质。我可是“选择障碍症患者”,哪怕买支自动铅笔,都要选来选去,这个颜色喜欢,那个造型更爱,还有另一个又便宜,犹豫不决老半天。一选就是好几分钟,有时要闭眼睛盲选才可以选好。等到最后下了决定,回家的公交车都开走了两三辆。而蟋蟀柴斯特就是特别果断的人——额不——的蟋蟀。它能够马上就决定,决定后立刻行动,做事特别果断勇敢。正因为这种品质,柴斯特才顺利回了家。这是我要好好学习的。
时代广场的蟋蟀让我明白了果断是一种非常重要的品德,大家决定一件事时一定要果断,抓住机会,不要浪费时间!
感谢你,蟋蟀,再见了,蟋蟀。