读我们是属鼠班有感作文650字
我们是属鼠班写得是一篇儿童文学。虽然它没有华丽的语言,富含哲理的句子,但它却给人另一种韵味,它真实简单,更显亲切,展现了一颗颗美丽的童心。
我们是属鼠班讲述的是一个由属鼠的老师,属鼠的学生以及属鼠的发零食阿姨组成的“属鼠班”。
“属鼠班”的每一个孩子都是我要赞颂的。他们也许是稚拙的、有缺憾的,但却是真实的、纯粹的,是真正的孩子。是他们唤起了我对童年的回忆。
我的童年和大多数现代儿童一样,是在补习班与书桌前度过的。随着社会的发展,人的思想也在逐渐变化,“不能让孩子输在起跑线上”是如今家长口中最常说的话。所以,我们这些孩子为了所谓的能“赢在起跑线上”,开始被家长送进各类文化班、文艺班,学习各种各样的特长。
但,这真的有用吗?小小年纪便被压上了一个“大包袱”,随着不断地成长,“包袱”也越来越大,大得令我们喘不过气儿了。可是,这真能达到理想的效果吗?更重要的是孩子们的童心也在一点点被泯灭,这是多么残酷啊!
在从前,“童年”一词总是被“快乐”修饰的,但在如今,不少孩子的童年已被换上了“烦恼”的修饰词。
想想上一辈的童年,想想爸爸妈妈童年。他们虽有时要帮家长做些活儿,但大多数时间都是享受自己自由快乐的时间:摸摸鱼,钓钓虾,掏掏鸟蛋,甚至偷偷别人家种的果子……
他们是多么的自由、快乐!就像“属鼠班”的孩子一样:会为了穿一件新衣服开心;为会了帮父母做了一件“大事”而得意;为会了恶作剧成功而偷乐……他们没有繁重的学习任务,有的只是快乐和欢笑。
“属鼠班”的孩子所拥有的童年都是我所羡慕及向往的。但我的童年已过去,只希望如今正应拥有快乐童年的孩子们都能自由幸福!
是啊,如果每一个孩子都能同“属鼠班”的孩子一样,拥有可爱的童心,快乐的童年,那么,这个世界将多么美好啊!
张玉文 (指导老师:孟凡翠)