书,使我懂得孝顺。我在七八岁时,很不懂事。那时,我爱吃鱼头,每次吃饭有鱼,就迅速往碗里夹鱼头,我当时不知道,妈妈也爱吃鱼头。自从我读了弟子规后,懂得了要孝顺父母的道理。现在,每次有鱼头,我都会留给妈妈吃,妈妈都夸我是个好孩子。
书,让我懂得真正的友谊是什么。夏洛的网写的是一只蜘蛛——夏洛用自己的网救了一直即将在圣诞夜成为人类美食的猪——威尔伯,但夏洛却死了。文章最令我感动的不是夏洛为威尔伯织了几个字,而是最后几句话:“威尔伯永远忘不了夏洛。它虽然热爱它的子女,孙子女,曾孙子女,可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置。夏洛是无可比拟的。”读到这,我哭了,因为我被夏洛为威尔伯的付出而感动,被它们之间真挚的友情而感动。友谊,无法用任何东西来替代的。我有许多好朋友,我一定会好好珍惜这一段友谊。
书,洗涤我的心灵。这学期,我读了海伦•凯勒这篇课文。它向我介绍了海伦•凯勒的故事。海伦•凯勒在生了一场重病之后,双目失明,双耳失聪,但她在沙利文老师的帮助和自己的不懈努力下学会了用手指“说话”,在萨勒老师的指导下,终于可以开口说话了。海伦大学毕业后,把爱都倾注在残疾人身上。“海伦后来在回忆自己的这段学习生活时说:‘为使我的伙伴——即使是最亲密的伙伴——能听懂我的活,我夜以继日地努力,反复高声朗读某些词语或句子,有时甚至要读几个小时,。我每天坚持着练习,练习,练习……’”当我看到文中的这一句话时,都会反反复复读上几遍,并联系到自己的亲身经历。记得不久之前,我在做数学题时,遇到了困难,当时我很想放弃,但一想到海伦•凯勒不屈不挠的精神,我便又反复读题,认真思考。很长时间过去了,我还是不会,到后来我还是没有做出来。我们是正常人,可我却不能和海伦一样坚持不懈,我感到很惭愧。海伦•凯勒虽然双目失明,双耳失聪,但她通过自己的努力,获得了成功,我为什么做不到呢?我相信,只要我努力,是可以做到的。海伦不屈不挠的奋斗精神令我感到感动、震撼、敬佩。