前几天,我饱含热情读完了<<海伦凯勒>>。那一夜,我辗转难眠,望着窗外漆黑的夜幕,我陷入了沉思。
课文主要讲了双耳失聪,双目失明的海伦凯勒面对不幸与灾难,没有放弃,没有言悔,而是凭着自己的勇气与决心,战胜了困难,打败了黑暗,最终成为了一位举世闻名的女学者。从残疾人到女学者,这其中付出了多少汗水,尝尽了多少酸甜苦辣呀!
看不见,听不见还无法说话,这是多么可怕,但这一厄运却无情地降临在一个纯洁的,一岁半的婴儿身上,她还是一个没有看到精彩世界的人哪!在她的生活中,没有美好的回忆,没有温馨的场面,有的只是无边的黑暗和死一般的沉寂。不能看到这五彩缤纷的世界,不能倾听朋友的心声,甚至连一句最基本的“爸爸,妈妈”都喊不出口,这是多么痛苦。我设想过,如果我是她,我一定会一了百了,但海伦凯勒不但没这么做,反而扬起生活的风帆,在受着常人无法想象的煎熬的同时,鼓起生活的勇气,与命运抗争。她夜以继日地学习,学习,学习……
我们是正常人,在身体素质上,我们比她强数百倍,但在成就上,我们和她却是天壤之别。她,一个残疾人,能作出举世瞩目的成就,而多少正常人却一事无成,这是为什么?因为我们只会听从命运的安排,而她却能掌控自己的命运;因为我们只会放弃,只会气馁,而她却能不屈不挠,矢志不渝,让困难向她低头……
也许她想过放弃,但沙利文老师的无私关爱与希望促使她必须走出痛苦的深渊,所以最终她迎来了光明与鲜花。而正是由沙利文老师用心血浇灌了这位巨人,让她重拾生活的自信,让她走上了强者之路。沙利文老师教会她的不仅仅是几个简单的文字,我想更多的还是一种可贵的精神。
海伦凯勒是一位名人,一盏明灯,更是一面明镜,她让我知道了自己的愚昧,天真。
海伦凯勒为自己的的生命创造了价值,更创造了奇迹。她不仅是残疾人中的神话,更是我们心中的榜样。我们每个人都想改变自己的人生,但命运掌握在自己手中,只有靠自己才能让它变得灿烂,辉煌!
我们该起程了,向她靠近,也许她就是我们的未来!