今天,老师带着我们参观——潮阳古城。
潮阳古城的历史已经有1700年哩!我们首先来到了潮阳博物馆,潮阳博物馆巍峨地树立在文光塔前,设计独特,充满了文化的气息。博物馆一楼是画展室,画展室里挂着的都是民间古画,有气势磅礴的山水画、,有栩栩如生孔雀图、牡丹图……
我们又来到了文光塔,文光塔建于南宋咸淳二年(公元一二六六年),原名千佛塔,文光塔旁盛开着红彤彤的金凤花,就像红中带金的凤凰,展翅翱翔。文光搭下有一口古井,名叫“塔馆古井″。古井旁边有一个亭子,里面有许多老人在亭子里聊天,下象棋,打扑克,老人们的脸上乐呵呵的,场面其乐融融。
文光塔前有两只石狮子,像是守护着文光塔的门神一般,门旁有两幅对联,上面写着:“千秋文笔振金石,百文光芒贯斗牛”。墙上还刻着雕像,刻的就是一百零八名好汉、英歌舞、音乐。还有电影之父”蔡楚生的雕像。整座塔有八面七层,每一层都有四面窗,第三层最特别,第三层放的是文昌帝君。听守塔的老人说,第三层的天花板不是八卦图而是五褔图,也就是五只蝙蝠,每天晚上守塔老人寻查的时候,经常看见第三层聚集了许多蝙蝠。据说站在第七层往下望能看到一个完整的八卦。塔尖还立着一个红葫芦。潮阳的地形像一条船而文光塔就是船的桅杆。
老师带我们登上第七层眺望,我看见现在的潮阳高楼林立、车水马龙,一派和谐的景象,真是“前不见古人,后不见来者”啊!