有一次,我看到一架精美的显微镜,对它产生了浓厚的兴趣。
荷兰生物学家列文虎克曾把一个小玻璃球磨制成了镜片。他发现镜片的放大倍数竟然增大了数百倍。他把一个凸镜用螺丝钉连接到一个金属固定器上,做成了一个显微镜。
列文虎克用自己独创的显微镜进入科学界。他看到了一个新奇的世界。在显微镜下,他看到了细菌、酵母、血液细胞和很多微小的水中浮游生物。
我也好想有一台显微镜,探索微观的世界。那天,妈妈真的给我买了一台显微镜,我真是太高兴了。
使用显微镜时,我用一只手托着镜臂,先用一只手来调节准焦螺旋,再把显微镜对好光。最后,我把标本放在载物台上用压片压好,用低倍物镜调节准焦螺旋,然后就可以开始观察了。
我用它来观察身边的东西,好多东西在显微镜下变得特别有趣。比如,洋葱的表皮细胞,有的地方看起来像虫子,有的地方看起来像拼图,有的地方看起来像树枝。每处画面都不一样。
我还看到一片树叶上,有许多清晰的叶脉,它们是叶子输送水分和无机盐的管道。在一片花瓣上,我看到了奇形怪状的花粉颗粒……
瞧,显微镜下有一个多么新奇的世界呀!