专心致志——读学奕有感作文450字
今天,我们学习了学奕这篇文言文,我从中悟出了许多道理。
这篇文言文讲述了两个人学习下棋,其中一个人专心致志,另一个人三心二意,不认真听讲,结果前者的学习效果比后者好。是因为后者的智力不如前者吗?不是,是因为前者比后者更加专心。所以,我们学习时,要像前者一样专心致志。这时,我不禁回想起几个月前我上培训班时的情景。
那是一节语文课,老师正在讲解一篇文章。我很快就被老师精彩的讲解吸引住了。那幽默的语言,时不时引得大家哄堂大笑。这时,我不经意地瞟了同桌一眼——哟,她正在津津有味地看着小说呢。我心想:哎,她上课不认真听讲,怎么可能取得好成绩呢?过了几天,老师来了个“突然袭击”,在没有通知我们的情况下测验。我信心满满地答着题,笔尖“唰、唰”地在试卷上移动着。而我的同桌只能东张西望、抓耳挠腮,并时不时地用求援地眼光望着我。
我们不仅在学习上要专心致志,干其他事情也是一样。有一些伟大的工程,就因为工作人员禁受不住外界的干扰,使努力付诸东流。我还曾经在一本书上看到过,我们伟大的******经常在篮球场边看书。这种情况下精神需要多么集中呀!我们应该向***学习,上课专心听讲,不开小差。
学了这则文言文,我受益匪浅。我们干任何事情都要专心致志,千万不能三心二意。