生活像花儿一样作文1300字
我爱上奶奶家,为啥呢?奶奶的卤鸭烧得好,奶奶家旁边还有个大花园,里边长满了算不得珍贵却美丽的花草,中间有个大池塘,每逢周末拜访奶奶时,我便可以在那儿玩个痛快。
又到了周末,就要上奶奶家去了,我迫不急待地坐进了车厢,催爸爸赶紧地驶到奶奶家。奶奶家在近郊,车开到那儿要经过花鸟市场,爸爸把车停在了市场门口,吩咐我在车上乖乖地待着,自己和妈妈走进了花鸟市常
在车中干等了大半个小时,俩人终于从市场中走出,还“吭哧吭哧”地抬着一大捆大树,我赶紧下车瞧个明白。
“买这么多柴干什么呢?是烧吗?”我百思不得其解,最终问爸爸。
“什么烧呀!是拿去种!”爸爸略带自豪地说,像是个园林专家。这也难怪,爸爸每星期去奶奶家,都会在花园里待弄些花花草草,功夫不负有心人,这些花草倒也被种得整整齐齐,不时透出一种生机,透出一丝春的活力。
但对于花,我却是不屑一顾的,有时甚至是极厌恶它的,爸爸种花,常被我视之为“无聊之举”,但又能“犯上”,去反对爸爸种花,所以我也只能够作为看爸爸种花的旁观者。
“多美啊,这才是生活,世界万物属花最美”。爸爸拉着我看花,赞美着,感叹着。可这根本不是我的心之所向,简单说就是我不爱花。
这下子爸爸把苗木放在后备厢里,我又变成了一个“护花使者”,我抱着这一捆爸爸精心挑选出来的花木,闻着它散发出来的一股股幽香,我还是赶不走我心中对花的厌恶,我以为只有女生才会种这些花草,一个男人对此是不能涉足的。
一路上,我和爸爸的表情,心情截然不同,我一直扳着脸,眉宇紧锁,而爸爸却微笑着,灵活地转动着方向盘,嘴角上扬,一副喜悦至极的表情,此时他一定在憧憬将花园装饰得更美丽,让花开遍整个花园。可以看出,爸爸比我更会享受生活。
到了近郊处,爸爸下了车,确定这些苗木安然无恙,一根不少,他又坐上了驾驶室,一路哼着小调快速向奶奶家驶去。
终于到了奶奶家,我下了车,爸爸忙着将苗木 心地搬到花园里,轻轻放下,拿起锄头,将它高高举起,又深深地掘入土中,挖出一块土,不一会儿便刨好了一个坑,便又不亦乐乎地挖第二个坑,挖完了坑,他将苗木小心地放入坑中,用土填好了坑中的多余部分,接着摇了一桶水倒入了坑中,还不放心,再用脚踩了踩,用锄头敲了敲,扛起锄头又往前走,回头一望自己的杰作,淡淡地一笑,爸爸竟把这当成了生活的一部分,把这当成了生活的乐趣。种完了所有苗木,爸爸开始寻找花苞、花的嫩芽。这位花的爱好者拿着相机拍下了生机勃勃的花园,也拍下了这花园中的一切充满生命力、活力的东西。
在他的眼中,花是不可缺少的一部分,生活大概如花儿般楚楚动人、美丽,值得去享受,而花也正如生活般令他心醉,令他神迷。“花儿像生活,生活似花儿”。这也许正是父亲的人生哲理。黄昏来临,爸爸搭着我的肩在花园内散步,墙角边的蔷薇已攀上了铁柱,绽开了粉红色的花;水边不知明的黄色小野花儿怒放着,三四朵,四五朵攒成一簇,在夕阳下摇摆,池中央的睡莲歪着脑袋躺在莲叶上;突然,我感到花儿是这样的美,这样的令人心旷神怡,这样的令人留恋,欣赏。
花儿越开越盛,越看越美,生活也正像花儿般越过越有滋味,花儿值得我们欣赏,去享受它其中的意境,生活亦是如此。看着花儿,我动心了,心中也有了几分陶醉,花儿要像欣赏生活般去欣赏,生活要如同享受花儿之美般去享受,两者融为一体。
看着花儿,我笑了,笑得像一朵花,绽放在这如花儿般的生活中。