美丽善良的小姑娘多萝茜和亨利叔叔、艾姆婶婶居住在堪萨斯大草原上。一天,一场龙卷风把她和小狗托托给刮到一个陌生而神奇的国度。在那里,她的小木屋压死了“满地金”国的坏巫婆东方魔女,回家心切的多萝茜在北方魔女的指点下,打算到翡翠城去找奥兹大王。在路上,她陆续结识了稻草人、铁皮人樵夫和胆小的狮子,他们为了实现各自的愿望,互相帮助、团结协作、历尽艰险,遇到了许多稀奇古怪的事情。最后,他们凭借自己非凡的智慧和顽强的毅力,都如愿以偿地实现了自己的心愿。