1、十五岁的小船长读后感
今天我读完了法国着名作家儒勒·凡尔纳的《十五岁的小船长》,深受感动,它不仅丰富了我的航海知识,还让我了解了在广袤的非洲大地上的风土人情。更重要的是他教会了我要做一个正直善良的人,面对困难要冷静对待、积极乐观、富有责任感。
当我合上这本书时,年轻的船长迪克·桑德坚忍不拔,舍己救人的品质深深印在我的脑海中。
那是一个血腥的日子,“流浪者”号上的船员在与鲸鱼搏斗中全部丧生,十五岁的迪克·桑德临危受命,答应老船长一定将全船人员安全带回家乡。没想到厨师内格罗是一个阴险狡诈的人,他想把全船人员都骗到非洲当奴隶卖掉。经过内格罗一系列的破坏,“流浪者”号被迫在非洲的安哥拉海岸触礁,走进了险象环生的非洲。靠着过人的智慧与胆识,迪克·桑德带领着威尔顿夫人一行历经千难万险走出了非洲,走到了他们梦中的家园。
虽然迪克·桑德只有十五岁,但是靠他一双勤劳的手和顽强拼搏的精神,他已经成为大家心目中的英雄,而他谦逊的本性让他自己都始料不及。他总是在不断地发现自己的不足不断地填补自身知识的缺陷,他永远都在学习,永远不会感到知足,这不正是人们所追求的“活到老,学到老”的境界吗?相比起来我们的条件远比迪克·桑德优越,但我们是否像迪克那样有拼搏精神,是否像他那样不断进取呢?我们不能满足在一个环境里,你自认为很棒,有人比你还棒,只有不断地充实自己,不断地学习,才会赢得别人的尊重和敬佩,“没有最好,只有更好”,让我们一直向前奔跑,朝着明天努力吧!
2、十五岁的船长读后感
这些天,我读了法国着名作家儒勒。凡尔纳的《十五岁的小船长》。读完这本书后,我为书中的主人公迪克。桑德所深深折服。
故事主要内容要从1873年2月2日说起,捕鲸船“流浪者”号在新西兰的奥克兰靠岸时,船长的妻子韦尔登夫人,儿子以及女仆和表兄正好要返回旧金山,船长便同意顺道儿带他们回美国。在路上,他们又救了一艘半沉船上的五个黑人和一条叫丁戈的狗。在航行的途中,船长因贪图捕鲸而和一个正式船员葬身在了海底。年仅十五岁的实习水手迪克。桑德便责无旁贷地担负起了船长的职责。可是船上的厨师内格罗却是一个大坏蛋,人贩子,他使尽阴谋诡计把船开到非洲,想把船上的人卖掉。船上的一行人都遭遇了各种难以想象的困境,但在小船长迪克。桑德的带领指挥下,大家众志成城、万众一心、一次又一次勇敢、机智地逃离了内格罗的魔爪,摆脱了困境。在他们与坏人、困难做斗争周旋的过程中,是迪克桑德一直鼓励着大家,让大家有活下去的信心和勇气。最终,在经过了千难万险之后他们成功地返回了美洲大陆。
看完这部作品,我得到很多启示,明白了很多道理,年轻的迪克桑德只是一个十五岁的少年,比我大不了几岁,可他在困难面前毫不退缩,坚定的前进,他用自己的行动夺得大家的信任。
他对所有人负责的态度,他的沉着与勇敢,机智的带领大家与坏人、困难拼搏的精神都令我十分的敬佩的感动,迪克桑德是我的好榜样,他的故事让我受益终身。