那是一个雨天,我漫步在树林中。突然,脑海里浮现出,他紧绷的脸,微皱的眉头,以及那双瞪圆的眼睛里流露出的无比严厉的眼神....
记得,我才刚刚进入小学一年级的时候,在奥数方面很不擅长。那一道道需要我绞尽脑汁、冥思苦想的奥数题使我无比烦闷。我讨厌思考,我畏惧思考。老师在黑板前讲述一道思考题,我认真地听,却没有听懂。这时,我只想把解题步骤抄下来,蒙混过关。
回家后,父亲改作业时,他一眼就看出了“破绽”。“这道题你理解了吗?”我无言应答。他那张温柔的脸,立刻由晴转阴,严肃下来,板起了脸,“孩子,我知道你畏惧思考,但要想学好数学,你必须迈出这一步,哪怕这个过程是、三年;哪怕这个过程使你无比痛苦。学习是自己的事情,是为了让你成为一个有学识、爱思考的人。请你以后一定要努力思考,希望你能体会到思考的乐趣.....”我看到,父亲的脸上,是一副认真的图画;我看到,父亲的眼睛里,向我脑海中射出一道坚定、严肃的眼神;我听到,父亲说的每个字都铿锵有力;我听到,父亲说的话语里,每个字都透露出他对女儿的饱含真情。
往后,父亲那坚定而严肃的眼神,和他那句“只要你肯付出一切去思考,我一定陪伴你、帮助你走过这段转变的路程”永远地刻在了我的脑海里。我深深的记得,我在那天留下了悔恨的泪水。从父亲的眼神中,我真正明白了“学习是自己的事”的道理,也决定要在这方面努力付出。
在那以后的一天,我再次遇到一道难题。就在我准备像往常一样,扫一眼题目便去问父亲时,我猛地想起父亲的话与他的眼神,就停下脚步,回到桌前,认真地思考起来。我按照父亲所说的,先想出一条思路,再按照思路一点点地往下推理。想着想着,我感到脑袋一阵胀痛,但克服了困难,努力的想。二十分钟过去了,我居然破天荒地做出来了!我一抬头,对上父亲一双含笑的眼睛。
现在,我已长大。但,父亲的那些话语,严厉的眼神,永远地留在我心中,抹之不去。