正月十五闹元宵作文800字
“正月十五闹元宵”,元宵节自古就是中国传统节日,这一天,还沉浸在春节余欢中的人们的热情又再一次被点燃,但与春节不同的是,大家不再窝在家里体会团聚之喜,而是出去游玩享受自然之乐!
去年受疫情影响,人们积极在家中抗疫,做出了巨大的贡献,但节日也因此失去了耀眼的光彩。今年,在大家的共同努力下,国内疫情基本得到控制,元宵节又成为了新年后的“重头戏”。
元宵节下午,我们母女三人来到街上,虽有阵阵冷风吹过,但在阳光的照耀下,竟不觉一丝寒意。马路两边的树上都挂着各式各样的彩灯,若是在晚上,街上便成了彩色的世界,有要事在身的行人也忍不住停下来观赏,就连月亮也被这五彩夺目的光芒照耀的失去了色彩。
来到区政府,可谓是人山人海,摩肩接踵,好不热闹!我与妹妹戏称“出来是为了看人!”大千世界,人间百态:有老爷爷老奶奶们聚在一块儿,坐在台阶上,看着过往人流,感叹时光荏苒的;也有年轻时立志做“女中豪杰”,现在已是人到中年,成为几个小顽童的母亲的姐妹们,手上招呼孩子们,嘴里唠着家长里短,儿女琐事;更有青年同学结伴游玩,身上掩盖不住的青春气息。
很快,我们来到了古城,这是一个充满了古城韵味的地方,到处都是青砖绿瓦的院子,若不是街旁的霓红灯,身着便服的行人,还真以为穿越回到古代。
我们进入了一座叫“王府”的饭店,它宛如古装剧中的府邸,高高的门槛,红漆涂的锃亮的柱子,曲折蜿蜒的走廊把我绕得晕头转向,似乎走不到尽头;偶现一座小门,心中思量这必是后门,出去一看,却似进入一片“桃花林”!虽说都是假花,但给我的惊异并不减少,远处的小木桥过后是一座假山,有一道通往山顶小亭子的阶梯,忽高忽低,甚是难爬,吓的妹妹只得扶住旁边的石头缓缓前行;我“戏精”附体,立马为妈妈演了一段“皇上在御花园内碰见小宫女”的桥段;同行的小孩子有感而发,吟诵出“夜来风雨声,花落知多少”的诗句,在这“花林”中更是平添了一番趣味……
出了这“桃花源”,便来到宗教气氛浓厚的崇福寺,可惜的是寺庙闭馆,不能一睹佛像的威容,感知佛堂的宁静。但在对面的广场上收获了我心爱的冰糖葫芦,也算是对我这吃货的“慰籍”吧?不知过惯了清静生活的菩萨,听了这此起彼伏的小贩叫卖声,沾染了一身烟火气,会不会偷偷动凡心呢?
遗憾的是玩闹了一下午,腿脚早是酸痛不已,我虽想晚上出去赏花灯,但终是心有余而力不足,只是在期盼着明年的元宵节。
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。中国上千年的历史,经历过多少个繁盛的元宵节,却都是年年好景依旧,岁岁赏灯人不同。世间总有新的生命诞生,旧的生命逝去,我们要如同这花灯一般,在有限的时间内,焕发出不一样的光彩!