奇妙的事情发生了,这天夜里,小树忽然觉得自己眼前一亮,真长出了一双脚,于是,它离开了森林。一路上,它看到了城市、村庄、山坡、小河,看到了从来没有看到过的新世界。
……
小树终于玩累了,它好渴,可是它发现自己无法再扎根在泥土中,它感到疲惫又饥饿,喘不动气,渐渐晕了过去。等小树再一次睁开自己的眼睛,它发现自己身处故乡,妈妈陪在它的身边,小伙伴们也因为它醒过来而欢喜。【出彩点:写出了真情实感,让习作“含”情,表现出亲情和友情的重要性。】
小树看着蓝天白云,还有身边绿葱葱的和它一样的小树。它想:“树木吸收二氧化碳,制造氧气,人们累了还可以歇歇脚。在这里一直对自然对人类默默做着贡献,有什么不好呢?”【出彩点:用小树的心理描写作为结尾,升华点题,揭示了故事中蕴含的道理,起到了画龙点睛的作用。】
【埋下伏笔】指文章或文艺作品中,在前段里为后段所作的提示或暗示。
【画龙点睛】画龙点睛指文章在恰当的地方用简洁的语句点明题意,揭示、升华文章的主旨。